Schweizer Hühner massiv mit Campylobacter – Keimen verseucht
Bern (aho/lme) – In diesem Sommer waren in der Schweiz bis zu 90 Prozent der Hühner vom Krankheitserreger Campylobacter befallen. Das berichtet die „SonntagsZeitung“ unter Berufung auf eine unveröffentlichte Untersuchung des Bundesamts für Veterinärwesen (BVET) der Schweiz. „Dieses Ausmaß hat uns erstaunt“, wird BVET-Sprecher Marcel Falk zitiert. Bislang ging man von einer halb so hohen Durchseuchungsrate aus. Auf den 18. Dezember hat das BVET deshalb die kantonalen Gesundheitsbehörden, Lebensmittelspezialisten und Geflügelproduzenten zu einem Krisengipfel nach Bern eingeladen.
Campylobacter – Keine können beim Menschen schwere Lebensmittelinfektionen mit Durchfällen und Fieber hervorrufen. Bei einem Teil der Patienten kommt es zu langwierigen Nervenschädigungen.
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