EU-Geflügelproduktion leicht gewachsen
(ZMP) – Noch nie zuvor wurde in der EU soviel Geflügelfleisch produziert wie im Jahr 2008. Die Bruttoeigenerzeugung wuchs gegenüber 2007 um 1,3 Prozent auf 11,4 Millionen Tonnen.
Das Wachstum war ausschließlich auf die Expansion im Hähnchensektor zurückzuführen. Die Hähnchenproduktion legte um 2,0 Prozent auf 8,66 Millionen Tonnen zu. Am Putenmarkt sank die Erzeugung abermals. In der EU-15 erreichte sie bereits im Jahr 2001 den Höhepunkt und wurde danach fast kontinuierlich kleiner. 2008 verringerte sie sich in der EU-15 auf nur noch 1,39 Millionen Tonnen, das waren 1,3 Prozent weniger als 2007 und sogar 27 Prozent weniger als 2001. Drastisch war der Rückgang im Entensektor: Die Produktion schrumpfte um 6,5 Prozent auf 0,49 Millionen Tonnen.
Der Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch blieb in der EU stabil. Nach vorläufigen Berechnungen wurden 2008 im Schnitt 23,1 Kilogramm Geflügelfleisch je Kopf verbraucht.
Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn i. L., http://www.zmp.de, 18.03.2009