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Studie: Mehr Darmkrebs bei Vegetariern

Oxford (aho/lme) – Vegetarier haben ein um 30 Prozent gesteigertes Risiko fĂŒr Darmkrebs, obwohl man diese Krebsform fĂŒr gewöhnlich mit hĂ€ufigem Verzehr von Schweine- und Rindfleisch in Verbindung bringt. Zu diesem Ergebnis kommt eine prospektive Beobachtungsstudie, die jetzt im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht wurde.
FĂŒr die Studie hatten britische Forscher der UniversitĂ€t Oxford die Daten von 53.000 MĂ€nnern und Frauen – darunter Vegetarier, Fleisch- und Fischkonsumenten – seit den 90er-Jahren analysiert.

Vegetarier und Fischkonsumenten erkranken tendenziell seltener als Fleischesser an anderen Krebsformen, ohne dass der Unterschied als statistisch signifikant abgesichert werden konnte.

Dieses Ergebnis hatte das Team um Timothy Key von der UniversitĂ€t Oxford nicht erwartet und kann es auch nicht so recht erklĂ€ren. „Das generell geringe Krebsaufkommen bei Vegetariern und Fischkonsumenten ist interessant. Aber was wir jetzt genau unter die Lupe nehmen mĂŒssen, ist das Darmkrebsresultat“, sagte der Studienleiter gegenĂŒber Medienvertretern. „Wir mĂŒssen hier vielleicht die Rolle von Fleisch ĂŒberdenken.“

Timothy J Key, Paul N Appleby, Elizabeth A Spencer, Ruth C Travis,
Andrew W Roddam and Naomi E Allen
Cancer incidence in vegetarians: results from the European
Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford)
Am J Clin Nutr (March 11, 2009). doi:10.3945/ajcn.2009.26736M

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