Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Tiefere Agrarpreise dank GVO-Pflanzen

(lid) – Eine Untersuchung des renommierten Zentrums fĂŒr Agrarentwicklung (CARD) der UniversitĂ€t Iowa zeigt, dass die der Anbau von GVO-Pflanzen einen Einfluss auf die globale Produktion und den Preis hat.

So wĂŒrden die Weltmarktpreise von Soja, Mais und Raps zwischen 9,6 Prozent (Soja) und 3,8 Prozent (Raps) steigen, wenn keine GVO-Kulturen mehr angepflanzt wĂŒrden, berichtet Agra-Europe. Die Grundlage fĂŒr diese Prognosen sind Modelle, die mit den Ertragssteigerungen durch GVO-Anbau in den letzten Jahren arbeiten, die wiederum eine Ausweitung des Anbaus zur Folge hatten. Die Wissenschaftler verweisen auch auf eine frĂŒhere Studie, wonach allein durch Insektenresistenz und VertrĂ€glichkeit gegenĂŒber Herbiziden die Sojaproduktion von 1996 bis 2006 weltweit um 53,3 Mio. Tonnen und die Maiserzeugung um 47,1 Mio. Tonnen gestiegen sein soll. Insgesamt stieg die Sojabohnenproduktion in diesem Zeitraum um 105,4 Mio. t auf 237,1 Mio. t, beim Mais wurde ein Zuwachs von 119,5 Mio. t auf 712,4 Mio. t registriert.

Die Wissenschaftler erklĂ€ren sich diese Ertragssteigerung bei Soja auch mit kĂŒrzeren Produktionszyklen bei herbizidresistenten Sorten. Durch die vermehrt pfluglose Bodenbearbeitung können die Landwirte unmittelbar nach der Weizenernte noch in derselben Saison ihre Felder mit Sojabohnen bestellen

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.