EU: Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch leicht gestiegen
(MEG) – Die MEG (Marktinfo Eier & Geflügel) hat die Pro-Kopf-Verbräuche von Geflügelfleisch für die EU sowie für einzelne Mitgliedsstaaten neu kalkuliert. Für das Gebiet der EU-27 errechnet sich für 2009 ein Pro-Kopf-Verbrauch von 23,1 kg, das waren 100 g mehr als im Jahr zuvor.
In den einzelnen Mitgliedsstaaten waren dabei durchaus unterschiedliche Tendenzen auszumachen. Auch die absolute Höhe des Pro-Kopf-Verbrauchs ist sehr unterschiedlich. In Ländern wie Irland und Ungarn mit einem historisch
hohen Geflügelfleischverbrauch wird das EU-Mittel um mehr als ein Drittel übertroffen, während es in Schweden, dem Schlusslicht in der EU, 2008 um 45 % verfehlt wurde.
Deutschland holt auf
In Deutschland legte der Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch in den vergangen drei Jahren deutlich zu, dennoch lag man 2009 mit 18,6 kg noch fast 20 % unter dem EU-Schnitt. Damit holt Deutschland aber langsam auf, denn im Jahr 2006 waren es noch über 24 %. Eine weitere Annäherung an den EU-Durchschnittsverbrauch wird von Marktbeteiligten durchaus als möglich erachtet.
Insbesondere am Hähnchensektor hat Deutschland noch erheblichen Aufholbedarf. 2009 lag der Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland nach MEG-Berechnung bei 10,7 kg und damit immerhin noch 37 % unter dem EU-Schnitt. Obwohl der Verbrauch zuletzt etwas nachgab, erfreut sich Putenfleisch in Deutschland verglichen mit anderen EU-Ländern einer großen Beliebtheit. Die 6,0 kg, die laut Versorgungsbilanz hierzulande 2009 pro Kopf verbraucht wurden, lagen 76 % über dem von der MEG ermittelten EU-Schnitt von 3,4 kg!