Wissenschaftler: Bio-Lebensmittel ohne Gesundheitsvorteil
London (lme) – Die Hoffnung vieler Verbraucher, ihre Gesundheit durch den Verzehr von teuren Bio-Lebensmitteln zu fördern, wurde jetzt von Wissenschaftlern der „London School of Hygiene & Tropical Medicine“ enttäuscht. Sie hatten 98.727 Publikationen aus dem Zeitraum Januar 1958 bis März 2010 ausgewertet. Dabei konnten sie nur zwölf Publikationen identifizieren, die sich mit einem ausreichenden wissenschaftlichen Niveau (peer-reviewed) mit der Fragestellung beschäftigten, ob der Verzehr von Biolebensmitteln die Gesundheit fördert. Diese Studien belegen durchweg keinerlei Gesundheitsvorteile. Allein eine Studie, deren Daten mit sehr vielen Fragezeichen zu versehen sind, gibt Hinweise auf eine mögliche reduzierte Häufigkeit von Ekzemen bei Kindern durch den konsequenten Verzehr von Bio-Milchprodukten.
Vorhergehende Studien hatten bisher nach angeblich „gesunden“ Inhaltsstoffen und Pestiziden in Bio- und konventionellen Lebensmitteln gesucht und aus Unterschieden eine angebliche Gesundheitsförderung durch Bio-Produkte postuliert.
Alan D Dangour, Karen Lock, Arabella Hayter, Andrea Aikenhead, Elizabeth Allen and Ricardo Uauy
Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review
Am J Clin Nutr (May 12, 2010). doi:10.3945/ajcn.2010.29269
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