Acrylamid: auch kein Pankreas-Krebs
Milano (lme) – Epidemiologische Untersuchungen von Wissenschaftlern des „Istituto di Ricerche Farmacologiche ‚Mario Negri’“ in Mailand (Milano), Italien, konnten keinen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Acrylamid über Lebensmittel und Pankreas-Krebs herstellen. Für ihre Untersuchungen hatten die Wissenschaftler die Daten von 326 Patienten mit Pankreas-Krebs einer Klinik mit den Daten von 652 Patienten verglichen, die aus anderen Gründen in der Klinik behandelt wurden. Diese Studie belegt erneut, dass von Acrylamid in Brot, Kaffee, Kartoffelchips, Keksen und „Pommes“ kein Krebsrisiko ausgeht.
Auch viele andere Untersuchungen konnten keinen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Acrylamid und Krebserkrankungen beim Menschen herstellen. Seit Jahren belästigen und beunruhigen selbst ernannte Verbraucherschützer, Politiker und selbst Bundesbehörden die Verbraucher mit Meldungen über ein angebliches Krebsrisiko durch Acrylamid. Dabei ignorieren sie die seriöse Wissenschaft.
Pelucchi C, Galeone C, Talamini R, Negri E, Polesel J, Serraino D, La Vecchia C.
Dietary acrylamide and pancreatic cancer risk in an Italian case-control study.
Ann Oncol. 2011 Feb 1. [Epub ahead of print]
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