Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Verbraucherschutz: Toxoplasma gondii steigert das Hirntumorrisiko beim Menschen

Montpellier (aho) – „Unsere Ergebnisse sind ausreichend, um zu behaupten, dass Toxoplasma gondii das Risiko, einen Gehirntumor zu entwickeln, fördert“. Mit dieser Aussage wird Frederic Thomas vom Institut „CNRS“ (Centre national de la recherche scientifique) in Montpellier von der britischen Zeitung Daily Mail zitiert. Ein Wissenschaftlerteam unter Leitung von Thomas hatte untersucht, ob ein Zusammenhang zwischen einer Infektion mit dem Katzenparasiten Toxoplasma gondii und dem Auftreten von Hirntumoren besteht. Tatsächlich fanden sie in den Regionen, in den Menschen häufiger mit dem Katzenparasiten infiziert waren auch häufiger Hirntumore. Statistisch steigt demnach mit einer Toxoplasmainfektion das Hirnkrebsrisiko um das 1,8-fache. Wie die Wissenschaftler jetzt vorab in der Onlineausgabe der Fachzeitschrift „biology letters“ berichten, könnte hierbei die chronische Entzündung des Gehirn durch den Parasiten und eine gestörte Abwehr von entarteten Zellen eine Rolle spielen.

Die Autoren raten, den Katzenparasiten Toxoplasma gondii als einen möglicherweise krebserregenden Krankheitserreger für Menschen zu betrachten (1).

Menschen können sich nicht nur durch direkten Kontakt zu Katzen mit Toxoplasma gondii infizieren. Der Parasit kommt auch in Rind-, Schaf-, Geflügel- und Schweinefleisch vor. Eine aktuelle Querschnittsstudie in niedersächsischen Schweinebeständen ergab, dass 2,5% der Mastschweine in einem Antikörpertest „Toxoplasma-positiv“ waren. Hochgerechnet auf die deutsche Schweineproduktion bedeutet dies, dass jedes Jahr mehr als 1 Million infizierte Schlachtkörper in die Lebensmittelkette gelangen und auch zu Rohprodukten wie Mett und Rohwürste verarbeitet werden (2). Die Ergebnisse korrespondieren mit einer Publikation aus dem Jahr 2005, die im Schnitt bei 5,6% aller Schlachtscheine den Parasiten nachwies (3).

In den Niederlanden wird das Problem Toxoplasma gondii in der Schweinehaltung intensiv angegangen.

(1) Frédéric Thomas, Kevin D. Lafferty, Jacques Brodeur, Eric Elguero, Michel Gauthier-Clerc,
and Dorothée Missé
Incidence of adult brain cancers is higher in countries where the protozoan parasite Toxoplasma gondii is common
Biol. Lett. published online before print July 27, 2011, doi:10.1098/rsbl.2011.0588

(2) Görlich, Kirsten
Toxoplasma-Infektion bei Schweinen: Semi-automatisiertes Testsystem für Surveillance und Monitoring, Querschnittsstudie in Niedersachsen. Diss, SS 2011

(3) H.S. Schulzig, K. Fehlhaber
Longitudinalstudie zur Seroprävalenz der Toxoplasma gondii-Infektion in vier deutschen Schweineaufzucht- und Mastbetrieben
Berl. Münch. Tierärztl. Wschr. 118: Ausgabe 9-10, Seite 399-403 (2005)

Reply to “Verbraucherschutz: Toxoplasma gondii steigert das Hirntumorrisiko beim Menschen”

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.