Stinkefleisch: DLG bestätigt vermehrte Funde von Schweinefleisch mit Geruchsabweichungen
Frankfurt (aho/lme) – Was von der Fleischwirtschaft häufig bestritten wird, wurde jetzt von den Prüfern der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V.) bestätigt: „In den letzten Jahren wurde ein vermehrtes Auftreten von Geruchsabweichungen bei Schweinefleisch während der DLG-Qualitätsprüfungen für Frischfleisch festgestellt“. Wie die DLG weiter ausführt, wurde deshalb im DLG-5-Punkte Prüfschema die Fehleransprache „Stallgeruch“ ergänzt. Gleichzeitig sollen solche Prüfer ausgewählt werden, die Eber- und Stallgeruch sicher erkennen können (1). Bekanntlich wird der Ebergeruch von Menschen unterschiedlich intensiv wahrgenommen.
Bereits vor einigen Monaten hatte das Fachjournal „Fleischwirtschaft“ berichtet, dass bei DLG-Prüfungen „vermehrt Eber- bzw. Stallgeruch“ bemängelt wird (2).
(1) DLG-Webseite
Sensorik: Wer ist ein „Supersmeller“ für Eberfleisch?
Stand 17.12.2013
(2) Prof. Dr. Jörg Oehlenschläger
Qualität: Trend zum hohen Standard setzt sich fort
Fleischwirtschaft 6/2013, S. 60-65
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