Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe rückläufig

Wiesbaden (destatis) – 285 000 Betriebe bewirtschafteten 2013 in Deutschland eine landwirtschaftlich genutzte Fläche von knapp 16,7 Millionen Hektar. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich der in Berlin stattfindenden „Internationalen Grünen Woche“ mitteilt, ist damit die Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe gegenüber der Landwirtschaftszählung im Jahr 2010 um etwa 5 % zurückgegangen. Die landwirtschaftlich genutzte Fläche blieb hingegen annähernd gleich. Daher stieg die durchschnittliche Betriebsgröße von 56 Hektar auf 59 Hektar je Betrieb.
Dies zeigen die ersten vorläufigen Ergebnisse der Agrarstrukturerhebung 2013. Im Rahmen der Agrarstrukturerhebung wurden rund 80 000 landwirtschaftliche Betriebe unter anderem zu ihren Produktionsgrundlagen (landwirtschaftlich genutzte Fläche und Viehbestände) und zur Beschäftigtenstruktur befragt.
In der Landwirtschaft dominieren nach wie vor die Familienbetriebe. Diese hatten 2013 einen Anteil von 90 % an allen erfassten Betrieben und bewirtschafteten 65 % der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche. Von den 256 000 Familienbetrieben wurde mit 52 % über die Hälfte im Nebenerwerb geführt.
Verglichen mit den Ergebnissen aus der Landwirtschaftszählung 2010 ist auch die Zahl der landwirtschaftlichen Arbeitskräfte gesunken und zwar um 6 % auf insgesamt rund 1 Million. Davon waren mit 506 000 Personen knapp die Hälfte Familienarbeitskräfte. Weiterhin arbeiteten 201 000 ständig Beschäftigte und 314 000 Saisonarbeitskräfte in der Landwirtschaft.
In knapp 200 000 Betrieben wurden zum Stichtag 1. März 2013 Tiere gehalten. In den Ställen oder auf den Weiden dieser Betriebe standen rund 12,4 Millionen Rinder, 28,7 Millionen Schweine, 1,9 Millionen Schafe sowie 130 000 Ziegen und 177,3 Millionen Stück Geflügel.
Trotz sinkender Betriebszahlen in der Landwirtschaft insgesamt nahm die Anzahl der Betriebe mit ökologischem Landbau im Jahr 2013 um 9 % auf 18 000 Betriebe zu. Die Ökobetriebe machten damit einen Anteil von 6 % an allen landwirtschaftlichen Betrieben aus. Auch die ökologisch bewirtschaftete Fläche stieg im Vergleich zu 2010, und zwar um 7 % auf rund 1 Million Hektar.

Reply to “Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe rückläufig”

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.