Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

NRW-Betriebe produzierten 2015 Fleisch und Fleischerzeugnisse im Wert von 11,1 Milliarden Euro

Düsseldorf (IT.NRW). 222 nordrhein-westfälische Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes stellten im Jahr 2015 Fleisch und Fleischerzeugnisse (einschl. Geflügelfleisch) im Wert von rund 11,1 Milliarden Euro her. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als statistisches Landesamt anlässlich der internationalen Messe der Fleischwirtschaft IFFA (7. bis 12. Mai 2016 in Frankfurt) mitteilt, war der Absatzwert um 0,4 Prozent niedriger als ein Jahr zuvor. Gegenüber 2010 hat sich der Produktionswert aber nominal um 22,9 Prozent erhöht.

Im Jahr 2015 wurden in den nordrhein-westfälischen Schlachtbetrieben 2,61 Millionen Tonnen Schweinefleisch (+2,0 Prozent gegenüber 2014) im Wert von 3,5 Milliarden Euro (-5,9 Prozent) und 315 000 Tonnen Rindfleisch (+4,1 Prozent) mit einem Absatzwert von 1,2 Milliarden Euro (+7,7 Prozent) hergestellt. Der Produktionswert für Geflügelfleisch betrug 320 Millionen Euro (+3,3 Prozent).

Im Rahmen der weiteren Verarbeitung wurden im vergangenen Jahr u. a. 414 000 Tonnen (+0,7 Prozent) Schweinefleisch mit einem Absatzwert von 1,06 Milliarden Euro (-2,6 Prozent) gesalzen, getrocknet oder geräuchert. Darüber hinaus wurden 326 000 Tonnen (+8,5 Prozent) Würste hergestellt, die es auf einen Produktionswert von 1,5 Milliarden Euro (+3,6 Prozent) brachten.

Deutschlandweit wurden im Jahr 2015 Fleisch und Fleischerzeugnisse (einschl. Geflügelfleisch) im Wert von 35,2 Milliarden Euro produziert; der Produktionswert der in Nordrhein-Westfalen industriell hergestellten Fleischmenge hatte einen Anteil von 31,6 Prozent am Bundesergebnis.

Auch der Bedarf von Werkzeugen und Maschinen für die Fleischindustrie ist ein bedeutender Wirtschaftsfaktor in Nordrhein-Westfalen: So wurden im Jahr 2015 Maschinen und Apparate zur Fleischverarbeitung im Wert von 46,7 Millionen Euro (+8,6 Prozent gegenüber 2014) hergestellt.

Wie die Statistiker mitteilen, beziehen sich die genannten Ergebnisse auf Betriebe von Unternehmen mit 20 oder mehr Beschäftigten. (IT.NRW)

Reply to “NRW-Betriebe produzierten 2015 Fleisch und Fleischerzeugnisse im Wert von 11,1 Milliarden Euro”

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.