13.05.2003
(idw) – Eine Studie des „Netzwerkes unabhängiger Agrarexperten in den mittel- und osteuropäischen Kandidatenländern“ zeigt: Die Ernährungswirtschaft in den Beitrittsländern erholt sich zunehmend von dem scharfen Produktionseinbruch anfangs der 90er Jahre. Allerdings ist ein weiterer Strukturwandel erforderlich. Die jüngst veröffentlichte Studie untersucht für unterschiedliche Branchen der Ernährun …
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13.05.2003
Stuttgart (lme) – In einer landesweiten Aktion der baden-württembergischen Lebensmittelüberwachung wurden 50 Sojasoßen und 149 weitere Lebensmittel wie Brot und Toast auf die gesundheitlich bedenkliche Substanz 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) untersucht. „Die Ergebnisse lassen den Schluss zu, dass ein ähnliches Vorgehen wie bei Acrylamid angezeigt ist“, stellte dazu der baden-württembergische Mini …
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13.05.2003
Bonn (agrar.de) – Die Politik der Bundesregierung im Bereich Lebensmittel und Verbraucherschutz, vorgestellt von MR Dr. Walter Töpner, Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, und die schwierige wirtschaftliche Situation der Branche standen im Mittelpunkt der Jahrestagung des Fachverbandes der Gewürzindustrie am 09. Mai 2003 in Berlin. Töpner stellte die Pläne der Bu …
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13.05.2003
Wiesbaden (lme) – Wie das Statistische Bundesamt auf Grund endgültiger Berechnungen mitteilt, ist der Verbraucherpreisindex für Deutschland im April 2003 gegenüber April 2002 um 1,0% gestiegen. Im Vergleich zum März 2003 verringerte sich der Index um 0,3%. Die Schätzung für April 2003 auf Grund der Ergebnisse aus sechs Bundesländern wurde damit leicht nach unten korrigiert. Der Rückgang des Verbra …
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12.05.2003
(idw) – Eine Gruppe von Wissenschaftlern von der Harvard Universität in Boston,darunter der Leipziger Dr. Matthias Blüher, der jetzt eine Gruppe junger Wissenschaftler im Interdisziplinären Zentrum für Klinische Forschung (IZKF) an der Universität Leipzig leitet, hat mit sogenannten Knock-Out-Mäusen eine genetische Komponente für Ãœbergewicht (Adipositas) nachgewiesen. Fehlt den Mäusen ein speziel …
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12.05.2003
(ZDS) – Der Umwelt- und Verbraucherausschuss des Europäischen Parlamentes hat zu den geplanten Neuregelungen für die amtliche Ãœberwachung von Lebensmitteln tierischer Herkunft Stellung genommen. Diese Verordnung soll u.a. die Ãœberwachung von Fleischbetrieben, die Rolle des Amtstierarztes sowie die Durchführung der Schlachttier- und Fleischuntersuchung regeln. Der Ausschuss sprach sich für eine stä …
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10.05.2003
Bristol (lme) – Britische Zahnmediziner der Universität von Bristol warnen in einem aktuellen Bericht im „Journal of Dentistry“ ihre Berufskollegen und deren Patienten vor den schädlichen Wirkungen von Kräuter- bzw. Früchtetees auf den Zahnschmelz. Manche der von ihnen untersuchten Teesorten sollen sogar das zerstörerische Potenzial von Orangensaft um das Dreifache übertreffen. Im Rahmen der vorli …
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9.05.2003
San Francisco / Oakland (ugo) – Eine kleine medizinische Sensation berichteten die beiden kalifornischen Nephrologen Facchini und Saylor in der jüngsten Ausgabe von Diabetes (2003/Vol52/S.1204-1209). Sie hatten zuckerkranken Patienten mit verschieden starken Nierenschäden eine eiweiß- und polyphenolreiche aber eisen- und kohlenhydratarme Kost verabreicht und deren Ãœberlebensrate damit um 40 bis 50 …
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9.05.2003
(idw) – Der Trend zu höherem Gesundheits- und Körperbewußtsein kurbelt die Nachfrage nach Vitamin- oder Schlankheitspräparaten und nach Functional Food an. Functional Food, das Thema einer Podiumsdiskussion auf der ACHEMA 2003, gewinnt weiter an Zuspruch beim Verbraucher und sorgt für Marktpotentiale. Allein in den USA erreichen sie inzwischen ein Marktvolumen von 250 Milliarden USD. Nach Angaben …
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8.05.2003
(idw) – Ökonomische Kriterien sind zu entscheidenden Faktoren im Gesundheitswesen geworden. Die effektive Verteilung der vorhandenen Finanzmittel setzt genaue Kenntnisse der ökonomischen Bedeutung von Krankheiten und deren Risiken voraus. Detaillierte Antworten auf die Frage nach den Kosten alkoholbedingter Krankheiten bietet nun eine Studie, die im Rahmen einer Dissertation am Fachbereich Politik …
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8.05.2003
(idw) – Rund 100 Experten aus dem Bereich Arbeitsmedizin, Suchtmedizin und Gesundheitsförderung trafen sich am 7. Mai 2003 zur II. Hamburger Fachtagung zur Raucherentwöhnung im Klinikum Nord des LBK Hamburg. Das Thema: Nichtraucherschutz am Arbeitsplatz. In Deutschland arbeiten etwa drei Millionen Arbeitnehmer in Räumen, in denen regelmäßig geraucht wird. Tabakrauch enthält mehrere tausend Chemik …
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8.05.2003
(idw) – Der 25. Mykotoxin-Workshop findet vom 19. bis 21. Mai 2003 in der Kongresshalle Gießen statt. Zu dieser Veranstaltung, die die weltweit größte jährliche Fachtagung in diesem Gebiet darstellt, werden rund 200 Wissenschaftler aus ganz Europa erwartet. Veranstalter ist die Professur für Milchwissenschaften (Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde) am Fachbereich Veterinärmedizin der Ju …
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8.05.2003
Hannover (lme) – In der weltweiten Versorgungsbilanz für Getreide klafft eine immer größere Lücke. Im Wirtschaftsjahr 1998/99 übertraf die weltweite Getreideproduktion mit 1,9 Milliarden Tonnen (t) noch den Verbrauch von 1,88 Milliarden t, zitiert der Landvolk-Pressedienst eine Statistik der FAO. Im darauf folgenden Wirtschaftsjahr war die Welt-Versorgungsbilanz für Getreide annähernd im Gleichgew …
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8.05.2003
(idw) – Die von der Bundesregierung geplante Tabaksteuererhöhung wird vom Deutschen Krebsforschungszentrum ausdrücklich begrüßt. „Tabaksteuererhöhungen stellen das wirksamste Mittel zur Verringerung des Rauchverhaltens überhaupt dar“, erklärt Dr. Martina Pötschke-Langer, Leiterin des WHO-Kollaborationszentrums für Tabakkontrolle im Deutschen Krebsforschungszentrum. Nach Untersuchungen der Weltban …
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7.05.2003
Köln (lme) – Der Pro-Kopf-Verbrauch von Tiefkühlkost in Deutschland kletterte in den letzten 30 Jahren um 23,1 Kilogramm auf 34,5 Kilogramm in 2002.Der Hunger auf Lebensmittel aus der Tiefkühlung in Deutschland hält an. Auch 2002 stiegen Absatz und Umsatz des Tiefkühlsortiments. Nach Markterhebungen des Deutschen Tiefkühlinstitutes in Köln wuchs der Gesamtverbrauch – ohne Rohgeflügel, ohne Speisee …
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7.05.2003
Nürnberg (lme) – Rund 16-mal kaufte ein deutscher Haushalt im vergangenen Jahr Fisch für den Hausverzehr. Besonders hoch in der Gunst der Käufer steht tiefgekühlter Fisch. Das ist das Ergebnis einer Studie von GfK Panel Services Consumer Research. Seit dem Jahr 2000 hat der Fischmarkt insgesamt eine Million neuer Haushalte als Kunden gewonnen. Im letzten Jahr haben über 85 Prozent der Deutschen fü …
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6.05.2003
Köln (lme) – Der Hunger auf Lebensmittel aus der Tiefkühlung in Deutschland hält an. Auch 2002 stiegen Absatz und Umsatz des Tiefkühlsortiments. Nach Markterhebungen des Deutschen Tiefkühlinstitutes in Köln wuchs der Gesamtverbrauch – ohne Rohgeflügel, ohne Speiseeis – um 2,9 Prozent auf über 2,541 Millionen Tonnen. Damit erwirtschaftete die Branche ein Umsatzplus von 2,3 Prozent auf 9,02 Milliard …
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6.05.2003
Posieux (aho/lme) – Anfangs 2003 startete die Eidgenössische Forschungsanstalt für Nutztiere in Posieux (RAP) ein Projekt mit dem Ziel, Ebergeruch im Fleisch mit der elektronischen Nase zu ermitteln. Das Projekt wird vom Bundesamt für Veterinärwesen sowie von verschiedenen Tierschutzorganisationen und der COOP mitfinanziert. Zusammen mit diesen Organisationen wird versucht, eine Alternative zur Ka …
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6.05.2003
Farven (hth) – Nach einer raschen Umstellung des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) von heimischen auf Importkartoffeln, steigen die Preise hierfür nun spürbar an. Der deutsche Markt wird zurzeit maßgeblich mit ägyptischen Herkünften bedient, die in diesem Jahr, wegen der dort immer wieder vorkommenden Schleimfäule, einer in der EU geächteten Quarantänekrankheit, nur in begrenzten Mengen zur Verfügun …
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6.05.2003
Dresden (agrar.de) – Von Januar bis März 2003 wurden in Sachsen 14.922 Tonnen Fleisch aus gewerblichen und Hausschlachtungen erzeugt. Dafür wurden 134.900 Tiere (Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und Pferde) geschlachtet. Wie das Statistische Landesamt mitteilt, sind das 267 Tonnen (zwei Prozent) weniger als im Vorjahr. Außer bei Schweinen und Pferden ist ein Rückgang der Schlachtungen bei allen Ti …
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