Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Gefahr von Schimmelpilzen: TU Dortmund will Lebensmittel sicherer machen

(idw) – Etwa ein Viertel der weltweit produzierten Lebens- und Futtermittel enthalten sogenannte Mykotoxine, also Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die Getreidepflanzen im Feld und Erntegut befallen. Diese sind bereits in geringen Mengen gesundheitsschädigend für Mensch und Tier: Mykotoxine können das zentrale Nervensystem angreifen, krebserregend und erbgutschädigend sein – besonders kritisch ist die Tatsache, dass einige dieser […]

Ganze Meldung lesen ...

£ 500.000 Bio-Betrug: Supermarktlebensmittel als „Bio“ verkauft

London (aho) – Der Inhaber des britischen Bio-Großhandels „One Food Limited“ in Daventry wurde jetzt von einem Gericht zu einer Freiheitsstrafe von 27 Monaten verurteilt. Der Mann hatte preiswerte Supermarktprodukte von Tesco und Waitrose umgepackt und mit satten Aufschlägen als Bio-Produkte verkauft. Discount-Brot verteuerte sich durch das Bio-Siegel um rund 30 %. Bei Apfeln waren […]

Ganze Meldung lesen ...

Süchtig im Mutterleib: Jährlich werden 4.000 Babies durch das Lebensmittel Alkohol geschädigt

Berlin (aho) – Während selbst bei geringsten Schadstofffunden in Lebensmitteln Behörden und selbst ernannte Verbraucherschützer in den Medien auf zumeist theoretische Gesundheitsrisiken mit großem „Getöse“ hinweisen, kommen allein in Deutschland jedes Jahr rund 4.000 Babys mit alkoholbedingten geistigen und körperlichen Schäden auf die Welt. Fachleute beklagen diese Tragödie seit vielen Jahren. Sie bleiben aber zumeist […]

Ganze Meldung lesen ...

TV-Tipp: Die größten Ernährungslügen: Wie gesund ist unser Essen?“

München (lme) – Die Diskussionsrunde „Menschen bei Maischberger“ am Dienstag, 15. September 2009, beschäftigt sich um 22.47 Uhr im Ersten mit dem Thema: „Die größten Ernährungslügen: Wie gesund ist unser Essen?“. Zu Gast sind Tim Mälzer (Koch) Christian Rach (Koch) Susanne Langguth (Südzucker AG) Udo Pollmer (Lebensmittelexperte) und Silke Schwartau (Verbraucherschützerin).     Tim Mälzer Der „ARD-Chefkoch“ […]

Ganze Meldung lesen ...

Kreuzreaktionen möglich: Ziegenmilch keine Alternative für Kuhmilchallergiker

Ganze Meldung lesen ...

Europäisches Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel „RASFF“

(aho/lme) – Das Europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) wurde Jahre 2002 als Reaktion auf diverse Lebensmittelskandale eingeführt. Da eine Reihe von Lebensmittelskandalen ihren Ursprung im Futtermittelbereich hatten, werden Lebens- und Futtermitteln gemeinsam im „RASFF“ beobachtet. Ãœber die nationalen Koordinationsstellen – in Deutschland ist dies das Bundesamt […]

Ganze Meldung lesen ...

Rückruf von „SPAR Natur*pur Bio-Sesam“

Wien (lme) – Die Handelskette SPAR ruft in Österreich SPAR Natur*pur-Bio-Sesam zurück. Bei einer routinemäßigen Untersuchung habe man eine Charge als nicht sicher und nicht für den menschlichen Verzehr geeignet bewertet, teilte das Unternehmen in einer Pressemitteilung mit, ohne Details zu nennen. SPAR habe das Produkt sofort zur Gänze aus den Regalen genommen. Kunden, die […]

Ganze Meldung lesen ...

Bio / natürlich / konventionell: Keine Unterschiede bei EHEC und Antibiotikaresistenz

Ganze Meldung lesen ...

Oberverwaltungsgericht Rheinland-Pfalz: Wein darf nicht als „bekömmlich“ bezeichnet werden

Ganze Meldung lesen ...

Ãœber 11.000 Kontrollen im Saarland – 25 Betriebe mussten geschlossen werden

Saarbrücken (lme) – „Das Saarland hat in Sachen Verbraucherschutz die Nase vorn, denn wir können durch eine gute Struktur und Ausstattung sowie durch engagierte und gut ausgebildete Mitarbeiter im Saarland einen effektiven und transparenten Verbraucherschutz garantieren. Damit ist das Saarland bundesweit vorbildlich, denn wir setzen auf risikoorientierte Kontrollen in Lebensmittelbetrieben. Insbesondere was die personelle Ausstattung […]

Ganze Meldung lesen ...

NRW: Giftiges Kreuzkraut in Rucola

Bielefeld/Detmold (lme) – Lebensmittelchemiker in Detmold haben bei einer Rucola-Salat-Probe das giftige Kreuzkraut entdeckt. Das meldet das Regionalstudio Bielefeld des WDR. Die Probe stammte aus einem Supermarkt. Die Ãœberwachungsbehörde hatte 22 Proben von Erzeugern und Einzelhändlern in der Region analysiert. Vor knapp zwei Wochen hatte ein Kunde des Discounters Plus das giftige, von Rucola nur […]

Ganze Meldung lesen ...

Acrylamid: auch kein Hirnkrebs

Maastricht (lme) – Der Verzehr von Acrylamid über die Nahrung löst keinen „Gehirnkrebs“ aus. Das berichten Wissenschaftler der Universität Maastricht in der Fachzeitschrift „Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention“. Sie hatten Studienteilnehmer über mehr als 16 Jahre begleitet, sie nach ihren Ernährungsgewohnheiten befragt und das Auftreten von Hirntumoren registriert. Sie fanden keinerlei Zusammenhang zur Acrylamidaufnahme.
Diese Studie belegt erneut, dass von Acrylamid in Brot, Kaffee, Kartoffelchips, Keksen und „Pommes“ kein Krebsrisiko ausgeht.

Ganze Meldung lesen ...

Gammelküchen: Impressionen aus der Spitzengastronomie

(lme) – Auf dem aho-Videoportal finden Sie eine Videopräsentation zu erschreckenden Hygienemängeln in der Gastronomie.

Ganze Meldung lesen ...

Lebensmitteltransporte beanstandet; Entsorgung angeordnet

Oelde / Bielefeld (lme) – Am Montag wurden auf der BAB A 2 zwischen den Anschlussstellen Oelde – Bielefeld Sennestadt zehn Lebensmitteltransportfahrzeuge durch Autobahnpolizei Bielefeld und der Lebensmittelüberwachung Gütersloh überprüft. Bei drei Fahrzeugen wurden erhebliche Verstöße gegen lebensmittelrechtliche Bestimmungen festgestellt worden, die zur Sicherstellung der Lebensmittel führten. Auf einem 40 Tonnen LKW war Butterfisch aus […]

Ganze Meldung lesen ...

Österreich: Vorverpackter Käse oft verdorben +++ Tester finden Fäkalbakterien und Schimmel

Salzburg (lme) – Die Arbeiterkammer Salzburg testete Käse, der im Geschäft oder vor Ort aufgeschnitten und verpackt wird, und zwar in neun Supermärkten und vier Ständen auf einem Wochenmarkt (Schranne). Die Ergebnisse sind teilweise erschreckend. Die zwölf Proben vom Wochenmarkt waren alle einwandfrei, von den 17 Proben im Handel hätten vier nicht verkauft werden dürfen. […]

Ganze Meldung lesen ...

NRW: Smiley für vorbildliche Hygiene und Ehrlichkeit in Gastronomie und Catering

Ganze Meldung lesen ...

USA: Gefährliche Coli-Bakterien in Fertigteig aus der Supermarktkühltruhe

Atlanta (lme) – In den USA haben sich rund 80 Konsumenten mit gefährlichen Colibakterien vom Typ O157:H7 infiziert. Wie die Centers for Disease Control and Prevention (CDC) mitteilen, hatten die Erkrankten rohen (nicht gebackenen) gekühlten Fertigteig für Kekse verzehrt. Die Infizierten erkrankten an heftigen – teilweise blutigen – Durchfällen. Die CDC mahnen die Verbrauchen, rohe […]

Ganze Meldung lesen ...

Falsch deklariert: Schinken-Imitat aus Stärke-Gel und Fleischstücken

Wiesbaden (lme) – Der hessische Agrarstaatssekretär Mark Weinmeister warnt Verbraucher vor minderwertigen Schinkenimitaten, die immer häufiger in der Gastronomie als angeblicher Kochschinken serviert würden. Hessische Lebensmittelkontrolleure haben nach Angaben Weinmeisters seit 2006 insgesamt 528 Proben Kochschinken, kochschinkenähnliche Produkte und Schinken-Imitate genommen. Davon bezog sich bei 106 Proben die Entnahme gezielt auf die in der Gastronomie […]

Ganze Meldung lesen ...

Verbraucher „biomüde“: Bio-Markt schrumpft überproportional

Berlin (lme) — „Das Minus im ersten Halbjahr für Biolebensmittel und -getränke liegt bei vier Prozent“, sagte Experte Helmut Hübsch vom renommierten Marktforschungsinstitut GfK Panel Services der in Berlin erscheinenden „tageszeitung“ (taz). Auch der Anteil von Ökoprodukten am gesamten Lebensmittelmarkt sei „signifikant“ gesunken: von 3,2 Prozent vor einem Jahr auf nun 3,0 Prozent. Die GfK […]

Ganze Meldung lesen ...

13 von 15 Corned Beef–Produkte qualitativ minderwertig

Wiesbaden (lme) – Nach Schummelkäse und Mogelschinken hat der hessische Verbraucherschutzstaatssekretär Mark Weinmeister am Dienstag vor einem neuen Betrug am Verbraucher durch qualitativ mangelhaftes Corned Beef und Deutsches Corned Beef gewarnt. „Untersuchungen des Hessischen Landeslabors haben ergeben, dass bei 13 (86,7 %) von 15 Proben, die als Corned Beef ausgewiesen worden sind, der vorgeschriebene BEFFE-Anteil […]

Ganze Meldung lesen ...

Pages: 1 2 ... 27 28 29 30 31 32 33 34

Pages: 1 2 ... 27 28 29 30 31 32 33 34


Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.