Strategischen Entwurmungsmanagement: So wird es gemacht!


Adulte Sulwürmer im Darm eines Schweines
Adulte (geschlechtsreife) Würmer produzieren im Magendarmtrakt Eier, die mit den Kot ausgeschieden werden. Die Tiere infizieren sich erneut durch die Aufnahme infektiöser Entwicklungsstadien.
Aus betriebswirtschaftlicher Perspektive ist der Spulwurm (Ascaris suum) der bedeutendste Parasit in der Schweineproduktion. Die Unterbrechung des Generationswechsels ist der strategische Ansatzpunkt für die Bekämpfung dieses wichtigen Endoparasiten. Durch ein strategisches Entwurmungsprogramm wird der Generationszyklus unterbrochen, indem die Eiausscheidung adulter (erwachsener / geschlechtsreifer) Würmer verhindert wird.

Bild: Adulte Spulwürmer im Darm eines Schweines

Milkspots: Eine durch Spulwurmlarven massiv geschädigte Leber
Durch eine dreimalige termingerechte Entwurmung der Schweine (9., 15. u. 21. Woche) beginnend am Ende der Flat-Deck-Phase wird so die Zahl der infektionsfähigen Eier in der Umwelt der Schweine und das Risiko einer Neuinfektion minimiert. Durch eine mehrmalige 5-tägige Flubendazol-Behandlung im Abstand der Präpatenzzeit von 36 bis 42 Tagen zusammen mit der Flexibilität der Trinkwassermedikation wird dieses Ziel erreicht.
Dieses strategische Entwurmungsmanagement muss zwingend durch eine sorgfältige Reinigung der Ställe ergänzt werden.



Literatur

Agneessens J., Goossens L., Jacobs J., Proost F.,
The evaluation of a fubendazole suspo-emulsion treatment, administered via the drinking water, against Ascaris suum in naturally infected fattening pigs : a clinical trial, Clinical R&D report, 5 November 2003.

Brewster C.,
Water medication for pigs, NSW Agriculture, Agnote October 1999.

Burden D., Gladstone O., Jacobs J.,
Efficacy of a Flubendazole suspo-emulsion, administered via the drinking water, against Ascaris suum in artificially infected fattening Pigs : a GCP Dose Confirmation Study, 14 November 2003.

Epe C.,
Expert report on the preclinical and clinical documentation of Solubenol 10% suspo-emulsion for use in pigs, Hannover, 22 November 2002. Janssen Animal Health, Economic benefits of strategic deworming, November 2004.

Kanora A., Rochette F., Vlaminck K. and Goossens L.,
Economic appraisal of a treatment regime with Flubenol® 5% medicated feed every 5 weeks on fattening pigs, Janssen Animal Health, IPVS 2004, Proceedings Vol. II, p. 582.

Kirwan P. et al,
In field results in the use of a strategic deworming programme in an integrated sow herd in Ireland, DR Mills Veterinary Practice, Dublin, IPVS 2004, Proceedings Vol. II, p. 584.

Thienpont D., Rochette F., Van Parijs O.F.J.,
Diagnosing helminthiasis by coprological examination, Janssen Animal Health, 3th edition, 2003.

Van Leemput L.,
Environmental Risk Assessment of Solubenol®, a suspo-emulsion formulation containing 10 % flubendazole, for treatment of pigs with the drinking water, Expert report, 8 December 2003.

Van Meirhaeghe P., Maes L.,
Effect of strategic deworming with flubendazole on the incidence of ascarid liver lesions in fattening pigs, IPVS 1996, Proceedings, p. 353.

Viebahn S., Cieslicki M.,
The effects of the interval between Flubenol® 5% treatments on liver condemnation rates in a saxon fattening farm, Janssen Animal Health, IPVS 2004, Proceedings Vol. II, p. 587.

Eine Eradikation ist nicht möglich

Vollständig parasitenfreie Haltungsbedingungen in der Schweineproduktion sind derzeit nicht möglich. Eine Minimierung der Umweltkontamination durch infektiöse Parasitenstadien sollte angestrebt werden, eine Eradikation (völliges Ausrotten) ist jedoch nicht möglich.
Durch ein strategisches Entwurmungsmanagements lassen sind diese Schäden minimiert. Dabei werden die Schweine mehrmals einer fünftägigen Behandlungen mit Flubendazol im Abstand von 35 bis 42 Tagen unterzogen. Der Abstand zwischen den Behandlungsperioden errechnet sich aus der Präpatenzzeit des Spulwurms (Ascaris suum) als Leitparasit. Die Präpatenz beschreibt den Zeitraum von der Infektion durch einen Parasiten bis zum Nachweis seiner Vermehrungsprodukte (Eier)















































powered by