Gesundheit von Anfang an
Gesunde Ferkel sind eine Freude! |
Trotz optimierter Fütterung und hygienischen Haltungsbedingungen
verenden immer noch 11 bis 19% aller geborenen Ferkel noch während der
Säugezeit. In Problembetrieben können diese Verluste auf 25% steigen. |
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Gründe hierfür sind neben unzureichenden Geburtsgewichten und
Erdrückungsverlusten Infektionen mit Streptokokken, Staphylokokken, Clostridien, E. coli, Kokzidien und Hämophilus parasuis.
Reservoir für diese Keime ist die Sau, Umwelt und ältere Ferkel.
Als Eintrittspforten dienen der Nabel, kleine
Verletzungen, Kastrationswunden, der Magen - Darm - Trakt und die Atemwege. Insbesondere Ferkel, die die hinteren Zitzen der Sau
besaugen, sind durch die Nähe zum After und der Scheide einem massiven Infektionsdruck ausgesetzt. So entwickeln sich viele Würfe deutlich
auseinander. Untergewichtige Ferkel holen erfahrungsgemäss diesen Entwicklungsrückstand auch während der gesamten Mastperiode nicht auf.
Bisswunden sind Eintrittspforten für Streptokokken!
Diese Internetseite soll Landwirten und Tierärzten Tipps und Informationen rund um die Ferkelgesundheit geben. Ziel muss es sein,
dass Ferkel erst gar nicht erkranken. So bleibt den Tieren Leid erspart und den Landwirten der wirtschaftliche Erfolg gesichert.
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