19.09.2006
Brüssel/Berlin (lme) – Die EU-Kommission will die Zusammenarbeit mit China im Bereich der Lebensmittel- und Produktsicherheit verstärken. Markos Kyprianou, EU-Kommissar für Gesundheit und Verbraucherschutz, hat dazu mit seinem chinesischen Amtskollegen, Minister Li Changjiang, einen Fahrplan für sicheres Spielzeug unterzeichnet. Ferner schlossen sie ein Abkommen zur Bekämpfung des Handels mit „ill …
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19.09.2006
Göppingen (aho/lme) – Das Amtsgericht Göppingen hat auf Antrag der Staatsanwaltschaft Ulm Strafbefehl gegen den Geschäftsführer eines Göppinger Fleisch- und Zerlegebetriebes wegen insgesamt 31 lebensmittelrechtlichen Vergehen erlassen und antragsgemäß eine Gesamtfreiheitsstrafe von einem Jahr verhängt, deren Vollstreckung bei Zahlung eines vierstelligen Betrages in Raten zur Bewährung ausgesetzt w …
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18.09.2006
Bad Kreuznach (aho/lme) – Die Staatsanwaltschaft Bad Kreuznach hat im Zusammenhang mit der früheren Geschäftstätigkeit der Tierkörperbeseitigungsanstalt (TBA) in Rivenich gegen den damaligen Geschäftsführer und zwei Mitarbeiter Anklage zur Strafkammer beim Landgericht Trier erhoben. In der 105 Seiten umfassenden Anklageschrift wird dem 67 Jahre alten früheren Geschäftsführer, dem 49 Jahre alten st …
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18.09.2006
Bonn (aho/lme) – Die Mischfutterherstellung in der Bundesrepublik Deutschland ist im abgelaufenen Wirtschaftsjahr 2005/2006 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um rund 245.000 Tonnen auf insgesamt 19,97 Millionen Tonnen bzw. um 1,2 Prozent angestiegen. Dies geht aus noch vorläufigen Zahlen der amtlichen Statistik hervor, die der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Verbandes Tiernahrung, Hubert Grote …
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18.09.2006
Dresden (lme) – Wie das sächsische Gesundheitsministerium heute mitteilt, hat ein im Zusammenhang mit den aktuellen Geschehnissen um überlagertes Fleisch mehrfach genanntes bayrisches Unternehmen möglicherweise zum Verzehr nicht geeigneten Spanferkelrollbraten hergestellt. Im Zeitraum Juni/August 2006 wurde dieser über eine in Hamburg ansässige Firma an eine Tiefkühlfirma in Thüringen ausgeliefert …
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18.09.2006
(lid) – Die deutsche Nahrungsmittelbranche hat im ersten Halbjahr 2006 rund 67,4 Milliarden Euro umgesetzt. Das waren 3,7 Prozent mehr als im Vergleichszeitraum des Vorjahres, teilte die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) laut Dow Jones mit. Demnach verbesserten die Lebensmittelhersteller ihr Geschäft im Inland, das rund 80 Prozent des gesamten Umsatzes ausmacht, um 2,7 Proz …
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18.09.2006
Bonn (aho/lme) – Fleisch, Milch, Eier und Honig sind nur in geringem Umfang mit Rückständen von Tierarzneimitteln sowie hormonell oder antibakteriell wirksamen Substanzen belastet. Zu diesem Ergebnis kommt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) nach der Auswertung von Untersuchungsdaten. Wie im Jahr 2004 wies auch 2005 lediglich jede 500. untersuchte Probe tierischer …
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16.09.2006
Münster / Düsseldorf (aho/lme) – In Nordrhein-Westfalen soll die Zahl der Lebensmittelkontrolleure verdoppelt. Das kündigte der nordrhein-westfälische Ministerpräsident Jürgen Rüttgers (CDU) am Samstag auf dem Landesparteitag der NRW-CDU in Münster an. Das Land werde eine schlagkräftige Expertengruppe für Lebensmittelsicherheit aufbauen. Das Personal soll zunächst aus der Landesverwaltung von Nord …
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16.09.2006
Wiesbaden (aho/lme) – Veterinäre des Main-Taunus-Kreises haben in einem Kühlhaus eines Lagerunternehmens 2,9 Tonnen überlagerte Tiefkühllebensmittel gefunden. Nach einer Mitteilung des Kreises vom Donnerstag handelte es sich um Straußenfleisch aus Neuseeland und Südafrika, Rinderbraten, Putenfleisch, Fisch, Sellerie und gegrillte Zucchini. Das Mindesthaltbarkeitsdatum war laut Etikett bis zu 27 Mo …
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16.09.2006
Rockville / San Juan Bautista (lme) – Die U.S. Food and Drug Administration (FDA) hat die Quelle des mit hochgefährlichen Coli-Bakterium vom Typ „E. coli O157:H7“ kontaminierten frischen Spinats identifiziert. Es soll sich um den Bio-Gemüseproduzenten „Natural Selection Foods“ in San Juan Bautista im Bundesstaat Kalifornien handeln. Die Firma warnt inzwischen selbst vor ihren in Beuteln abgepackte …
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16.09.2006
Osnabrück (aho/lme) – Der Präsident des Bundesverfassungsgerichts, Prof. Hans-Jürgen Papier, hat vor dem Hintergrund der Skandale um Gammelfleisch und Doping im Sport davor gewarnt, gesellschaftliche Probleme mit immer neuen Gesetzen lösen zu wollen. In einem Interview mit der Neuen Osnabrücker Zeitung sagte Papier: „Den Menschen wird etwas vorgemacht, wenn nach jedem Skandal die Gesetzesmaschine …
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16.09.2006
Offenburg (aho/lme) – Veterinäre und Lebensmittelkontrolleure haben am Donnerstag (14. September 2006) im Ortenaukreis 27,1 Tonnen überlagertes Wildfleisch einer französischen Handelsfirma mit Sitz in Straßburg sichergestellt. Da die Ware mit Etiketten in französischer Sprache etikettiert war, wird spekuliert, dass die Rehrücken, Hasen- und Wildschweinteile für französische „Gourmets“ gedacht ware …
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16.09.2006
Frankfurt a. M. (aho/lme) – In der Nahrungsmittelüberwachung der Stadt Frankfurt hat ein Prüfer über einen längeren Zeitraum die Hand aufgehalten und Zuwendungen von Betrieben angenommen, die er untersuchte. Es sei „unbestritten“, dass sich der Beschuldigte „pflichtwidrig“ verhalten habe, bestätigte der Leiter des Personal- und Organisationsamtes, Eckhard Götzl, Informationen der „Frankfurter Rund …
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16.09.2006
Hamburg (aho/lme) – Der Vorsitzende der Bundesvereinigung der deutschen Ernährungswirtschaft, Jürgen Abraham, kritisierte die staatliche Lebensmittelkontrolle im Interview mit „Hamburger Morgenpost“ scharf: Der Staat verletze seine Aufsichtspflicht und verweigere dem Bürger die notwendige Kontrolle der Warenströme. Abraham, der selbst Schinkenproduzent ist, geht davon aus, dass die bisher entdeckt …
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15.09.2006
Hannover / Bonn (aho/lme) – Vor einer Schwächung des Veredelungsstandortes Deutschland durch eine einseitige Förderpolitik und dadurch bedingte Verlagerungen landwirtschaftlicher Investitionen in den Bioenergiesektor, warnte heute in Hannover der Präsident des Deutschen Verbandes Tiernahrung, Ulrich Niemann. Generell stehe er der energetischen Verwertung von pflanzlichen Rohstoffen, die weder für …
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15.09.2006
(lid) – Gemäss der EU-Nahrungsmittelagentur (EFSA) geht von den Spuren des Gentech-Reises LL 601 „wahrscheinlich“ keine unmittelbare Gefahr für Mensch und Tier aus. Für eine vollständige Risikoanalyse seien die Daten aber nicht ausreichend. Die Gentech-Experten hätten alle verfügbaren Daten berücksichtigt, teilte die EFSA in Parma am Freitag, 15. September laut der Presseagentur SDA mit. Dazu geh …
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15.09.2006
Düsseldorf (aho/lme) – Die von NRW-Verbraucherschutzminister Eckhard Uhlenberg angeordnete Schwerpunktkontrolle von Kühlhäusern hat in dieser Woche zu einer Reihe von Beanstandungen geführt. So berichten der Kreis Herford, die Stadt Mönchengladbach und der Rhein-Erft-Kreis über überlagerte Ware, die in vielen Fällen auch sensorische Abweichungen wie Frostbrand aufwies oder nicht korrekt gekennzeic …
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15.09.2006
(ZMP) – Der Fleischeinkauf der Verbraucher in Deutschland wandelt sich: Mit dem zunehmendem Angebot an Frischfleisch auch in Discountern kehren sie den großen Warenhäusern und Verbrauchermärkten den Rücken und greifen häufiger zur Ware in Discountgeschäften. Die kleineren Supermärkte und die Fleischerfachgeschäfte können sich relativ gut behaupten. Im ersten Halbjahr 2006 entfiel auf SB-Warenhäus …
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15.09.2006
Rockville (lme) – Erneut ist es in den USA zu Lebensmittelinfektionen über rohes Gemüse gekommen. Die U.S. Food and Drug Administration (FDA) warnt aktuell davor, frischen Spinat zu verzehren, der in Beuteln abgefüllt landesweit vertrieben wird. In der jüngeren Vergangenheit war es in mehreren Bundesstaaten (Connecticut, Idaho, Indiana, Michigan, New Mexico, Oregon, Utah und Wisconsin) zu Infektio …
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15.09.2006
Erfurt / Gotha (aho/lme) – Das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des Landkreises Gotha hat bei der Kontrolle eines Betriebes im Tiefkühllager größere Mengen von tiefgefrorenem Fleisch und Fleischerzeugnissen festgestellt, die überlagert und zum Teil augenscheinlich verdorben waren. Nach bisherigen Erkenntnissen handelt es sich um Fleisch, das frisch nicht verkäuflich war und kurz vor dem …
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