Russland produziert mehr Milch und Fleisch
(lid) – In Russland ist in den ersten neuen Monaten des laufenden Jahres erstmals seit Jahren kein Rückgang bei der Milchproduktion verzeichnet worden. Landwirtschaftsminister Alexej Gordejew hob den leichten Produktionszuwachs gegenüber dem gleichen Zeitraum des vergangenen Jahres auf 25,1 Millionen Tonnen als bedeutenden Erfolg des so genannten nationalen Vorrangprojekts „Entwicklung der Land- und Ernährungswirtschaft“ hervor, wie der österreichische Agrarpressedienst AIZ berichtet. Das Anfang dieses Jahres gestartete Programm zur Entwicklung des Ländlichen Raumes soll unter anderem zur Wiederbelebung der tierischen Produktion beitragen. Innerhalb von zwei Jahren soll die Milchproduktion um 4,5 Prozent und die Fleischproduktion um 7 Prozent ausgedehnt werden.
Der Produktionszuwachs bei Fleisch von Januar bis September 2006 betrug 4 Prozent auf 4,85 Mio. Tonnen. Bei Schlachtgeflügel betrug der Produktonszuwachs sogar 16 Prozent, bei Schlachtschweinen 5,1 Prozent, während sich die Produktion von Schlachtrindern um 6,8 Prozent verringerte. Gleichzeitig nahm die Eierproduktion um 2,7 Prozent auf 29,2 Milliarden Stück zu.
Gemäss den Angaben des Statistischen Dienstes Russlands geht hervor, dass der Umbruch im Milchsektor ausschliesslich auf die Zunahme der durchschnittlichen Milchleistung der Kühe zurückzuführen ist. Gleichzeitig sind die Rinderbestände in Russland bis Anfang Oktober im Vergleich zum Vorjahreswert um 3,3 Prozent auf rund 22,3 Mio. Stück gesunken. Die Zahl an Schweinen ist dagegen um 10 Prozent auf 16,3 Mio. Stück gestiegen. Aber auch an Schafen und Ziegen wurden im Lande mit insgesamt 20,3 Mio. Tieren um 6,2 Prozent mehr gehalten als im Jahr zuvor.