Zwei Bio-Nudelmarken mit Schimmelpilzgift
Berlin (test) – 2 von 25 Spiralnudelmarken im Test hätten nicht verkauft werden dürfen, weil sie den GrenzÂwert für ein Schimmelpilzgift überÂschritten. Beides sind Bioprodukte – von RossÂmann und Alnatura. Knapper GesamtÂsieger sind die Eliche-Hartweizennudeln Buitoni von Nestlé für 1,29 Euro pro 500 Gramm. Der Test von 25 Spiralnudelmarken aus Hartweizen, darunter auch 4 Eierteigwaren und 3 VollÂkornÂprodukte, ist in der April-Ausgabe der ZeitÂschrift test veröffentÂlicht.
Ausgerechnet 2 der 5 Bioprodukte im Test waren nicht verkehrsÂfähig und damit „mangelhaft“. In den Alnatura-Bio-Spirelli und den RossÂmann enerBio VollÂkorn-Spirelli wies die Stiftung Warentest ein Schimmelpilzgift nach, deutlich über dem gesetzlich zulässigen HöchstÂgehalt. Mit einer Portion dieser Nudeln überÂschreitet ein 60 kg schwerer Mensch die lebensÂlang tolerierÂbare tägliche AufnahmeÂmenge bereits um die Hälfte. Kinder sollten nicht mehr als 20 g dieser Nudeln täglich essen. RossÂmann stoppte den Verkauf der belasteten Nudeln sofort, Alnatura rief die betroffene Charge öffentÂlich zurück. Auch in den Barilla Fusilli n. 98 wies die Stiftung dieses Schimmelpilzgift nach, aber deutlich unter dem zulässigen HöchstÂgehalt. Zudem enthielten sie Spuren von Mineralöl, ebenso die real Quality Fusilli. Vermutlich stammen die MineralÂölbestandÂteile, deren Risiko noch nicht abschätzÂbar ist, aus dem VerpackungsÂmaterial.
Der Testsieger Buitoni von Nestlé kostet mehr als dreimal so viel wie „gute“ Hartweizenspiralen vom Discounter. Die Fusilli Mamma Gina von Netto MarkenÂdiscount sind mit 0,39 Euro für 500 Gramm die besten günsÂtigen. Die besten Eierteigwaren sind die „guten“ Spiralen von Rewe (1,09 Euro).
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