Rheinland-Pfalz: Erneut zuviel Dioxin in Freilandeiern gefunden
Mainz (aho/lme) – Bei einer Untersuchung von Hühnereiern aus Rheinland-Pfalz ist erneut bei Freilandeiern eine Grenzwertüberschreitung bei Dioxin gefunden worden. Wie das Umweltministerium am Donnerstag in Mainz berichtete, wurde der Höchstwert von drei Pikogramm (Billionstel Gramm) Dioxin pro Gramm Fett jedoch nur bei einer von insgesamt 42 Proben überschritten. Die betroffenen Freilandeier, in denen 4,2 Pikogramm Dioxin gefunden wurden, seien für die Vermarktung gesperrt worden. Bei 40 der 42 Proben habe der Dioxingehalt bei rund 0,5 Pikogramm gelegen. In einem Fall sei der Warnwert von zwei Pikogramm überschritten worden. Auch hierbei habe es sich um Freilandeier gehandelt. Die zuständigen Behörden versuchten nun, die Ursache für die Dioxinbelastung zu finden. Untersucht worden waren Hühnereier aus Käfig, Boden- und Freilandhaltung.