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Schweiz: Käserei wegen Listerien geschlossen

(lid) – Die Käserei Pagnier, welche die mit Listerien verseuchten „Tommes“ produzierte, hat ihren Betrieb per sofort schließen müssen. Der Kantonschemiker fand bei der detaillierten Prüfung des Betriebs auch auf der Butter Listerien-Bakterien. Die anderen Produkte aus der Käserei im Val-de-Travers (Schweiz) wie etwa Mozzarella oder Joghurt seien zwar von den Listerien nicht betroffen. Dennoch habe man in Absprache mit dem Käser entschieden, den Betrieb vorläufig zu schliessen, teilte die Neuenburger Regierung gemäss der Nachrichtenagentur SDA mit. Konsumentinnen und Konsumenten, die noch Butter von der Firma Pagnier im Kühlschrank hätten, seien aufgefordert, diese wegzuwerfen, heiss es weiter. Vor zwei Wochen war im Kanton Neuenburg Listeriose-Alarm ausgelöst worden. Innerhalb von einer Woche waren fünf Listeriose-Fälle verzeichnet worden. Die Befragung der Betroffenen führte schnell auf die Fährte der Käserei in Travers. Letzte Woche konnte das Kantonslabor den Verdacht bestätigen. Auf den „Tommes“ wurden Listerien gefunden. Die „Tomme“-Produktion der betroffenen Firma war deshalb umgehend eingestellt worden.

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