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Schweiz: Listerien in Weichkäse aus Italien

(lid) – Das Berner Kantonslabor hat im italienischen Weichkäse „Il Pizzino Arrigoni“ krankheitserregende Listerien-Bakterien nachgewiesen. Das Produkt muss vom Markt genommen werden, wie die Nachrichtenagentur SDA aufgrund einer Meldung des Bundesamts für Gesundheit (BAG) schreibt. Insgesamt wurden laut BAG 70 Kilogramm des betreffenden Käses in die Schweiz importiert, wie die SDA weiter schreibt. Der Käse gelangte in mehreren Kantonen in den Verkauf und wurde auch in Gastbetrieben angeboten. Personen mit den Symptomen Fieber, Kopfschmerzen, Ãœbelkeit und Erbrechen, die vom fraglichen Käse gegessen haben, sollten einen Arzt aufsuchen, hieß es.

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Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.