Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Warnung vor Schafskäse mit gesundheitsschädlichen Bakterien

Koblenz (lme) – Das Landesuntersuchungsamt (LUA) in Koblenz warnt vor dem Verzehr eines italienischen Frischkäses aus Schafsmilch, der mit gesundheitsschädlichen Listerien belastet ist.

Es handelt sich um das Produkt „Ricotta Salata“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 10.07.2008. Auf dem Etikett steht die Chargennummer 023801000. Als Hersteller genannt ist 26035 P.S. Giacomo (CR), Via Solferino 1 (Identitätskennzeichen IT 03//180 CE).

In dem Käse ist eine hohe Konzentration an Listeria monocytogenes nachgewiesen worden. Diese Bakterien wachsen auch bei Kühlschranktemperaturen weiter und lösen Darm-Infektionen mit Durchfall und grippeähnlichen Symptomen aus.
Die bisher im rheinland-pfälzischen Handel vorgefunden Bestände wurden aus dem Verkauf genommen und sicher gestellt, weitere Vertriebswege werden derzeit ermittelt.

Verbraucherinnen und Verbraucher, die diesen Käse noch in ihrem Haushalt haben, sollten ihn auf keinen Fall verzehren, sondern zu dem Händler zurück bringen, wo er gekauft wurde, heißt es in einer Presseinformation.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.