Deutsche Milchexporte sanken deutlich
L P D – Der Export von deutschen Milchprodukten hat im vergangenen Jahr etwas an Schwung verloren. WĂ€hrend einige Produkte nach wie vor im Ausland heiĂ begehrt waren, musste die Milchindustrie an anderer Stelle Verluste hinnehmen, berichtet der Landvolk-Pressedienst nach einer Mitteilung des Milchindustrieverbandes (MIV). So wurden 2009 rund 1,40 Mio. Tonnen (t) Werkmilch einschlieĂlich Rahm ins Ausland ausgefĂŒhrt, das waren acht Prozent weniger als im Jahr zuvor. Dagegen legte der Export von haltbar gemachter Milch einschlieĂlich Sahne um 25 Prozent auf 1,13 Mio. t zu. Sogar ein neues Rekordergebnis konnten die deutschen Molkereien trotz der Wirtschaftskrise beim KĂ€seexport verzeichnen: Mit 954.000 t wurde im vergangenen Jahr rund fĂŒnf Prozent mehr KĂ€se im Ausland verkauft als 2008. Damit wurde fast die HĂ€lfte der deutschen KĂ€seproduktion im vergangenen Jahr im Ausland vermarktet. Dagegen nahmen die Butterexporte im gleichen Zeitraum um zehn Prozent auf 81.000 t ab. Deutlich gesunken ist auch der Export von Kondensmilch, und zwar um zwölf Prozent auf 248.000 t. Auch deutschen Fruchtjoghurt konnten den Molkereien nicht mehr so gut im Ausland absetzen, die Ausfuhren sanken um rund neun Prozent auf 383.000 t.
Insgesamt wurden im vergangenen Jahr deutsche Milchprodukte im Wert von 4,2 Milliarden Euro exportiert, das waren 13 Prozent weniger als in 2008. Dies reflektiert nach der Ansicht von Marktkennern den europaweiten Preisverfall der Produktpreise. Denn sowohl Werkmilch, also Rohmilch zur Weiterverarbeitung, als auch veredelte Produkte werden verstĂ€rkt international gehandelt. Die Exportquote fĂŒr Milchprodukte lag nach Berechnungen des MIV bei etwa 40 Prozent und nahm damit im europĂ€ischen Vergleich einen Spitzenplatz ein. Dabei spielt traditionell der Absatz an andere EU-LĂ€nder eine bedeutende Rolle. So ist bei Werkmilch beispielsweise Italien der gröĂte Abnehmer, beim Exportschlager KĂ€se sind es Italien und die Niederlande. AuĂerhalb der EU ist Russland der bedeutendste Absatzmarkt. Nach wie vor flieĂt auch mehr Rohmilch zur Verarbeitung nach Deutschland, als in die auslĂ€ndische Verarbeitung abgegeben wird. Der ImportĂŒberschuss belief sich nach den vorlĂ€ufigen Zahlen des Statistischen Bundesamtes auf 380.000 t.
Die Anzahl der eigentlichen âMilchproduzentinnenâ hat im vergangenen Jahr dagegen noch einmal abgenommen. Mit insgesamt 4,17 Mio. MilchkĂŒhen hielten die deutschen Landwirte nach Angaben der AMI Ende 2009 rund 1,4 Prozent weniger Tiere als im Jahr zuvor. Da die durchschnittliche Milchleistung bundesweit auf rund 6.950 Kilogramm je Kuh und Jahr angestiegen ist, haben die deutschen Milcherzeuger im vergangenen Jahr rund 28,6 Mio. t Milch an die Molkereien geliefert.