Lebensmittel - Markt - Ernhrung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Gentechnik-Anbau wächst weltweit rasant

L P D – Gegen den Anbau transgener Pflanzen regt sich in Deutschland und der EU deutlicher Widerstand, weltweit werden diese Vorbehalte jedoch nicht geteilt. In anderen Ländern ist der Anbau gentechnisch veränderter Organismen (GVO), so die korrekte Bezeichnung, weit verbreitet, berichtet der Landvolk-Pressedienst. Und er wächst mit deutlichen Steigerungsraten. Nach Angaben des Büros für die Akzeptanz agrarbiologischer Anwendungen (ISAAA) wuchsen gentechnisch veränderte Pflanzen 1997 weltweit auf rund 114 Mio. Hektar (ha). Innerhalb eines Jahres stieg die Anbaufläche um 9,65 Prozent auf 125 Mio. ha. Weitere 7,2 Prozent mehr Ackerfläche reservierten die Landwirte den transgenen Sorten 2009 mit 134 Mio. ha. Im vergangenen Jahr erreichte der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen mit 148 Mio. ha und einem Plus von rund 10,4 Prozent gegenüber dem Jahr zuvor seinen bisherigen Höchststand. Rund 15,4 Mio. Landwirte aus 29 Ländern haben in 2010 auf den Anbau transgener Pflanzen gesetzt. Damit ist die Anbaufläche von GV-Pflanzen seit 1996 bereits um mehr als eine Mrd. ha gestiegen, im vergangenen Jahr wuchsen sie auf rund zehn Prozent der weltweiten Ackerfläche.

Die Schwerpunkte des Anbaus liegen nach wie vor in Nord- und Südamerika sowie in Südostasien. Dabei führen die USA mit 66,8 Mio. ha, das waren rund 4,0 Prozent mehr als im Jahr zuvor, unangefochten die Produktionsstatistik an. Deutlich stärker wuchs der Anbau auf den Folgeplätzen. Sogar 19 Prozent auf 25,4 Mio. ha legte der Anbau in Brasilien zu, in Argentinien wurde eine Steigerung um rund 8,0 Prozent auf 22,9 Mio. ha ausgewiesen. Im GVO-Flächenranking belegt Indien mit einer Steigerung um rund 12 Prozent auf 9,4 Mio. ha Platz vier vor Kanada, das es im vergangenen Jahr auf 8,8 Mio. ha (plus 7,0 Prozent) brachte. Im internationalen Vergleich fällt der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen in der EU mit knapp 100.000 ha ohnehin sehr kleinflächig aus, er ist im vergangenen Jahr sogar noch leicht zurückgegangen.

2010 wurden in der EU-27 auf insgesamt knapp 92.000 ha Bt-Mais ausgesät, das waren 2.750 ha weniger als im Jahr zuvor. Auf zusätzliche 450 ha brachte es im vergangenen Jahr die gentechnisch veränderte Stärkekartoffelsorte Amflora. Global konzentrieren sich die Genveränderungen hauptsächlich auf Sojabohnen, Mais, Baumwolle und Raps. So wurden im vergangenen Jahr gentechnisch veränderte Sorten an Sojabohnen auf 73,3 Mio. ha, Mais auf 46,8 Mio. ha, Baumwolle auf 21 Mio. ha und Raps auf 7,0 Mio. ha ausgesät. Begehrt ist dabei nach wie vor die Herbizidtoleranz, die es den Bauern ermöglicht, nicht erwünschte Pflanzen auf dem Acker auszuschalten, ohne ihre Kulturpflanzen zu schädigen. Dementsprechend modfizierte Pflanzen, dazu zählen neben Soja, Mais und Raps auch Baumwolle, Zuckerrüben und Luzerne, wuchsen 2010 weltweit auf insgesamt 89,3 Mio. ha. (LPD 11/2011)

One Comment, Comment or Ping

Reply to “Gentechnik-Anbau wächst weltweit rasant”

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.