Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Deutsche essen immer mehr Eier

Berlin (lme) – Ob als Frühstücksei, im Kuchen oder gefärbt zu Ostern – Eier sind beliebt. 235 Eier pro Person wurden nach vorläufigen Berechnungen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Jahr 2016 verzehrt; drei Stück mehr als im Vorjahr. Die Ausfuhr lag bei 3,6 Milliarden Eiern und Eiprodukten auf neuem Rekordniveau.

Mit rund 19,3 Milliarden Eiern lag der Nahrungsverbrauch (inklusive aller Verarbeitungsformen) 2016 rund zwei Prozent höher als 2015. Das entspricht einem Pro-Kopf-Verbrauch von 235 Eiern (2015: 232 Eier).

Dabei sind die Legehennenbestände nach Anhaben des BLE nur leicht angestiegen: um 0,7 Prozent auf 45,1 Millionen Hennen. Dies geht aus der neuen Versorgungsbilanz der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) hervor. Betrachtet wurden sämtliche in Deutschland erzeugten und verbrauchten Eier.

Die verwendbare Eiererzeugung lag bei rund 14,2 Milliarden Eiern (rund 881.000 Tonnen). Die Differenz zum Nahrungsverbrauch wurde 2016 durch Einfuhren gedeckt. Insgesamt wurden rund 9,6 Milliarden Eier und Eiprodukte (in Schaleneiwert) eingeführt (+6,6 Prozent). Dem gegenüber standen Ausfuhren in Höhe von 3,6 Milliarden (+13,8 Prozent).

Der Selbstversorgungsgrad lag mit 70,1 Prozent laut vorläufiger Daten leicht unter dem von 2015, so das BLE.

Reply to “Deutsche essen immer mehr Eier”

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.