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Nur Fleisch für die Katze?

Katzen sind Beutetierfresser, die – lebten sie draußen in der Natur – ihre Beute sozusagen in Häppchen – hier einen Käfer, dort eine Maus – erjagen würden. Das heißt jedoch nicht, daß die Katze eine reine Fleischfresserin ist. Denn von ihrer Beute frißt sie nicht nur das Fleisch, sondern auch Haut, Haare, Knochen und schließlich den Darminhalt, der sich in der Regel aus pflanzlichen Bestandteilen zusammensetzt.

Die Hauskatze braucht aufgrund ihrer Lebensumstände weniger Energie als ihre wilden Verwandten. Sie benötigt sehr viel Eiweiß – pro Kilogramm Körpergewicht sogar doppelt soviel wie Hunde – aber auch die richtige Menge an Kohlenhydraten.

Eine einseitige Fütterung nur mit Fleisch würde den Kalzium- und Vitaminbedarf der Katze nicht decken. Die Folgen wären Skelett- erkrankungen und Stoffwechselstörungen. Auf keinen Fall sollte man seinem Stubentiger rohes Fleisch und Innereien geben. Durch rohes Fleisch können Viren, Bakterien und Parasiten übertragen werden.

Alles in allem sollte der Katzenhalter darauf achten, daß er seinen Liebling zwar eiweißreich ernährt, aber auch für ausreichend Fett und Kohlenhydrate sorgt. Exakt nach diesen Kriterien wird Fertignahrung für Katzen hergestellt. Sie enthält alle lebensnotwendigen Nährstoffe in der richtigen, ausgewogenen Zusammensetzung. Im übrigen ist das im Markenfutter verarbeitete Fleisch von guter Qualität und frei von Krankheitserregern. IVH

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