Verzehrswarnung: Listerien in Gorgonzola Casine di Campagna von Netto
Bad Wildungen (aho) – Wegen einer Kontamination mit Listerien ruft der Molkereiproduktegroßhandel Rabe & Freund GmbH ihren Gorgonzola der Marke Cascine di Campagna (200 Gramm) zurück und warnt vor dem Verzehr. Das Produkt wurde über in Rheinland-Pfalz, Hessen, Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen über den Marken-Discounter Netto vertrieben. Verbraucher können den Käse in den Netto-Filialen gegen Rückerstattung […]
Ganze Meldung lesen ...Lebensmittel sind Hightech-Industrieprodukte: Plädoyer für eine realitätsnahe Kommunikation
(aid) – Die Deutschen sind beileibe keine Technikmuffel. Sie melden in Europa die meisten Patente an, waren bis 2009 Exportweltmeister, besitzen im Schnitt 1,2 Mobiltelefone, kaufen im Internet ein und twittern sich durch den Tag, stellte Prof. Dr. Ulrich Nöhle, TU Braunschweig auf dem 24. deutschen Lebensmittelrechtstag in Wiesbaden fest. Nur bei den Lebensmitteln hapert […]
Ganze Meldung lesen ...„Schadstoffe sind in Deutschland verboten …!“: Wie wir mit Lebensmittelskandalen umgehen
Berlin (aho) – Motten in einer Lieferung Feigen, Heilerde mit Dioxin, Noro-Viren in Himbeeren aus Serbien, Bazillen in deutschem Geflügeldöner und in irischem Rinderhacksteaks, Hepatitis-A in Datteln aus Algerien, Cadmium in Pferdefleisch aus Polen, die Pferde wurden allerdings erst in Italien geschlachtet, Heringswürmer in Tiefkühlfisch aus Marokko, Mittel gegen Würmer in vietnamesischen Pangasiusfilets, Chloramphenicol in […]
Ganze Meldung lesen ...Zwei Bio-Nudelmarken mit Schimmelpilzgift
Berlin (test) – 2 von 25 Spiralnudelmarken im Test hätten nicht verkauft werden dürfen, weil sie den GrenzÂwert für ein Schimmelpilzgift überÂschritten. Beides sind Bioprodukte – von RossÂmann und Alnatura. Knapper GesamtÂsieger sind die Eliche-Hartweizennudeln Buitoni von Nestlé für 1,29 Euro pro 500 Gramm. Der Test von 25 Spiralnudelmarken aus Hartweizen, darunter auch 4 Eierteigwaren und 3 VollÂkornÂprodukte, ist in der April-Ausgabe der ZeitÂschrift test veröffentÂlicht.
Ganze Meldung lesen ...Grenzwert um Faktor 25 überschritten: Bio-Linsen mit Glyphosat
Bonn (lme) – Am 22.02.2011 wurden Troja-Linsen (grün-braun) aus der Türkei zurückgerufen, weil 2,5 mg/kg des Herbizids Glyphosat nachgewiesen worden waren. Hierüber informiert der Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) mit Datum 08.03.2011. Die kontaminierten Linsen stammen aus den Ernten 2009 und 2010 und wurden von dem türkischen Exporteur Tiryaki (TIRYAKI AGRO GIDA SANAYI VE TICARET A.S.) […]
Ganze Meldung lesen ...NRZ: Dioxinbelastung in Milch aus NRW gesunken
Essen (ots) – Die Dioxinbelastung von Rohmilch und Molkereiprodukten aus Nordrhein-Westfalen ist in den vergangenen 20 Jahren deutlich gesunken. Nach einer bislang unveröffentlichten Untersuchung des Chemischen und Veterinär-Untersuchungsamtes Münsterland-Emscher-Lippe hat die Verunreinigung mit dem Umweltgift Dixon seit 1990 um etwa 75 Prozent abgenommen. „Alle aktuell gemessenen Konzentrationen liegen deutlich unter den EU-Höchstgehalten für Dioxine“, heißt […]
Ganze Meldung lesen ...Acrylamid: auch kein Pankreas-Krebs
Milano (lme) – Epidemiologische Untersuchungen von Wissenschaftlern des „Istituto di Ricerche Farmacologiche ‚Mario Negri’“ in Mailand (Milano), Italien, konnten keinen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Acrylamid über Lebensmittel und Pankreas-Krebs herstellen. Für ihre Untersuchungen hatten die Wissenschaftler die Daten von 326 Patienten mit Pankreas-Krebs einer Klinik mit den Daten von 652 Patienten verglichen, die aus anderen Gründen in der Klinik behandelt wurden. Diese Studie belegt erneut, dass von Acrylamid in Brot, Kaffee, Kartoffelchips, Keksen und „Pommes“ kein Krebsrisiko ausgeht.
Ganze Meldung lesen ...Aktuelle Dioxinproblematik: Verbraucher müssen sich keine Sorgen machen
Berlin (BfR) – Die Verunreinigung von Futtermitteln mit Dioxinen hat die Verbraucherinnen und Verbraucher erheblich verunsichert. Inzwischen wurden von Behörden der Bundesländer sowie von Mitgliedern von Fachverbänden des Agrarsektors zahlreiche Proben von Eiern, Fleisch, Milchprodukten und Futtermitteln auf ihre Gehalte an Dioxinen untersucht. Ergebnis: Nur in wenigen Fällen liegen die gemessenen Gehalte bei Eiern, Fleisch […]
Ganze Meldung lesen ...Strukturprobleme in der Lebensmittelversorgung: Sind Skandale unvermeidlich? Frankfurter Historikerin zeigt erstaunliche Parallelen der aktuellen Diskussion mit Debatte im 19. Jahrhundert
Frankfurt (PM) – Lebensmittelskandale haben in den vergangenen Jahren – so scheint es – ein bisher unübertroffenes Ausmaß erreicht. Der aktuelle Dioxinskandal lässt einmal mehr die Grundprobleme der modernen Nahrungsmittelversorgung sichtbar werden, die im Alltag in skandalfreien Zeiten zumeist wenig reflektiert werden: Die Verbraucher sind kaum in der Lage, Nahrungsmittelqualität wirklich zu beurteilen, sie können […]
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