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Krankheitserreger in Pflanzen

New Brunswick/USA (aho) – Amerikanische Wissenschaftler der Rutgers University in New Jersey berichten in der Fachzeitschrift „Applied and Environmental Microbiology“, dass Bakterien in nennenswerten Mengen offensichtlich von Pflanzen durch die Wurzeln aufgenommen werden und dort auch ĂŒberleben. Bei ihren Versuchen mit Salatpflanzen gelang es ihnen, Coli – Bakterien vom Typ O157:H7 in den eßbaren SalatblĂ€ttern nachzuweisen, die die Pflanzen offensichtlich wĂ€hrend des Wachsens aus dem Boden aufgenommen hatten. Coli – Bakterien vom Typ O157:H7 können lebensbedrohliche Darminfektionen, Nierenversagen und HirnschĂ€den insbesondere bei Kindern und immunschwachen Menschen hervorrufen. Derartige Infektionen werden hĂ€ufig mit dem Verzehr von unzureichend erhitztem Rindfleisch und Rohmilch in Verbindung gebracht. FĂŒr eine ganze Reihe von ErkrankungsfĂ€llen konnte bisher aber keine Quelle ausgemacht werden.

Die Ergebnisse könnten eine ErklĂ€rung dafĂŒr sein, daß Salate immer fĂŒr Lebensmittelinfektionen verantwortlich gemacht werden mĂŒssen, obwohl die SalatblĂ€tter vor der Zubereitung grĂŒndlich gewaschen wurden. Nach Angaben des amerikanischen CDCs „Centers for Disease Control and Prevention“ wurden im letzten Jahr 35 Prozent aller Lebensmittel- infektionen durch bzw. ĂŒber Salat und „salad bars“ (Salattheken in Restaurants) ĂŒbertragen.

Wissenschaftler fordern jetzt, insbesondere bei roh verzehrtem GemĂŒse und Salaten darauf zu achten, ob ĂŒber die BewĂ€sserung, organische DĂŒnger (Mist) oder den Boden pathogene Bakterien an und in die Pflanzen gelangen.

Solomon, Ethan B., Yaron, Sima, Matthews, Karl R.
Transmission of Escherichia coli O157:H7 from Contaminated Manure and Irrigation Water to Lettuce Plant Tissue and Its Subsequent Internalization
Appl. Environ. Microbiol. 2002 68: 397-400

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