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Redaktion Grosstiere

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Kadaver, abgemagerte Schweine: Landwirt mit Tierhaltung überfordert

Husum (aho) – Am 25.05.09 haben Beamte des Niebüller Umwelttrupps auf Grund eines Hinweises in einem Schweinemastbetrieb im Bereich Niebüll 83 teilweise verweste Schweinekadaver gefunden. Weitere 39 Tiere waren noch am Leben, befanden sich allerdings in einem so schlechten Zustand – sie waren stark abgemagert und hatten kein Futter in den Trögen -, dass sie […]

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Russland strebt bei Schweinefleisch Selbstversorgung an

(lid) – Nach 2012 will Russland kein Schweinefleisch mehr importieren. Das kündigte der für die Land- und Ernährungswirtschaft zuständige erste Vizepremier, Viktor Subkow, an. Die Inlandproduktion soll bis 2012 jährlich um mindestens 200’000 Tonnen wachsen. Dazu werde derzeit ein entsprechendes Branchenprogramm vorbereitet, zitiert der Agrarpressedienst AIZ Subkow. Allein in den vergangenen zwei Jahren sind in […]

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Irrational: Mässentötungen von Schweinen in Ägypten (mit Video)

Kairo / Frankfurt am Main (aho) – Weltweit protestieren Menschenrechtler und Tierschützer gegen die Massentötungen von Schweinen in Ägypten. Die ägyptische Regierung hatte die Maßnahme als Vorbeugung gegen die Schweinegrippe angeordnet. Nach Auffassung der Internationalen Gesellschaft für Menschenrechte (IGFM) richten sich die Tötungen in Wirklichkeit gegen die christliche Minderheit der Kopten, die die Schweine traditionell […]

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Themenforum NieKE/VzF GmbH – „Schweinefleischerzeugung vor neuen Herausforderungen“

nike1.jpgVechta / Verden (NieKE) – Das Niedersächsische Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft (NieKE) veranstaltet am Mittwoch, den 10. Juni 2009 um 13:30 Uhr im Niedersachsenhof in Verden in Kooperation mit den Erzeugergemeinschaften der VzF GmbH eine hälbtägige Veranstaltung zum Thema “ Schweinefleischerzeugung vor neuen Herausforderungen“.

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Unfruchtbare Sauen: Mykotoxine, Blasen– und Gebärmutterentzündungen, Bakterien

Leipzig (aho) – Die Experten vom Labor für Veterinärdiagnostik und Umwelthygiene – BioCheck, Leipzig – berichten in der Fachzeitschrift „Der praktische Tierarzt“ über die Ergebnisse ihrer Untersuchungen an 399 Genitalorganen von unfruchtbaren Jung- und Altsauen aus 121 Ferkelerzeugerbetrieben mit verminderter Fruchtbarkeit. Hierbei wurden die Eierstöcke, die Gebärmutter und die Harnblase untersucht. Die Gebärmutterschleimhaut wurde unter […]

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Mensch infiziert Schweine mit H1N1-Virus

Edmonton (aho) – In der kanadischen Provinz Alberta hat ein Mitarbeiter einer Farm einige Schweine der Farm mit dem H1N1- Influenzavirus infiziert. Wie das Landwirtschaftsministerium von Alberta mitteilte, war der Mann am 28. April von einer Mexikoreise zurückgekehrt. Bei einigen Tieren der 2.200 Schweine des Bestandes waren danach Grippe-ähnliche Symptome aufgetreten. Der Bestand wurde unter […]

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Kein Schwein hat Grippe: WHO benennt jetzt mit „H1N1 – Influenza A“ +++ Krasse Reaktionen in moslemischen Ländern

Genf (aho) – Um weiteren unbegründeten Verbraucherängsten vorzubeugen und irrationalen Reaktionen in einigen Ländern dieser Erde vorzubeugen, hat die WHO beschlossen, das Influenzageschehen in Mexiko als „H1N1 – Influenza A“ zu benennen. Die Bezeichnung „Schweinegrippe“ hatte Tür und Tor zum Missbrauch geöffnet. So nutzten Russland und China die „Schweinegrippe“ für eigene Interessen und verordnen ein […]

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Mexiko-Grippe: Herkunft des Virus nicht geklärt +++ EU-Krisengipfel am Donnerstag

Brüssel / Mexiko / Genf / Paris (aho) – Die Herkunft des jetzt in Mexiko bei Menschen aufgetretenen Influenza-A-Virus (H1N1) konnte bisher noch nicht geklärt werden. Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und des Internationalen Tierseuchenamtes (OIE) sind Erbinformationen von Influenzaviren des Subtyps H1N1 von Vögeln, Schweinen und Menschen in dem neuen Virus enthalten. Bei Schweinen […]

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Schweineinfluenzavirus tötet 60 Mexikaner, 800 erkrankt

[Foto: Cynthia Goldsmith] Genf / Mexico-City (aho) – In Mexiko sind vermutlich 60 Menschen an einem Schweine-Influenzavirus gestorben. Wie die WHO-Sprecherin Frau Fadela Chaib im Pressegespräch berichtete, habe man in Mexiko ungewöhnlich Fälle von Influenza bei Menschen beobachtet. Die Todesfälle konzentrierten sich mit 57 Toten auf Mexiko City. Hier seien auch 800 Menschen erkrankt. Weitere […]

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Forscher wollen Eberfleisch konsumierbar machen und „elektronische Nase“ entwickeln

Bonn (aho) – Das Fleisch geschlechtsreifer männlicher Schweine ist oft auf Grund eines intensiven Geruchs kaum genießbar. Grund sind vornehmlich Bestandteile der Eber-Geschlechtshormone. Daher werden für die Mast vorgesehene Eber bereits als Ferkel bis zu einem Alter von sieben Tagen kastriert. Seit dem 1. April 2009 sollen hierbei Schmerzmittel eingesetzt werden. Forscher von den Instituten […]

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Verluste durch MMA erfolgreich bekämpfen!

(aho) – 82 % der Saugferkelverluste treten in der ersten Lebenswoche auf, 61 % davon in den ersten drei Tagen. Diese nüchternen Zahlen verdeutlichen, dass dieser Zeitraum für die Ferkel von entscheidender Bedeutung ist.

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Erstmals Methicillin-resistente Staphylokokken bei Nutztieren in der Schweiz entdeckt

Bern (aho) – In der Schweiz sind erstmals antibiotika-resistente Staphylokokken bei Nutztieren entdeckt worden. Betroffen waren ein Schwein und zwei Kühe in Westschweizer Betrieben, wie das BVET (Bundesamt für Veterinärwesen der Schweiz) am Donnerstag mitteilte. Auch drei Tierhalter waren infiziert. Die Infektion konnte inzwischen bei Mensch und Tier getilgt werden.

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Schweinebestand geschrumpft

(ZMP) – Die Zahl der Schweine in Deutschland ist weiter rückläufig. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes wurden im November 26,4 Millionen Schweine gehalten, das sind 732.000 oder 2,7 Prozent weniger als ein Jahr zuvor.

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Schweiz: Unangemeldete Kontrollen decken Mängel in der Schweinehaltung auf

Sarnen (aho) – Im Schweizer Kanton Obwalden wurden 93 Schweinehaltende Betriebe unangemeldet kontrolliert. Davon wurden 15 Betriebe beanstandet. Sie müssen nach Mitteilung der Staatskanzlei des Kantons Oberwalden mit Sanktionen rechnen. Tierschützer hatten die Behörden auf Mängel bei der Tierhaltung aufmerksam gemacht. Es handelt sich nach Mitteilung der Staatskanzlei bei den beanstandeten Betrieben zumeist um gewerbliche […]

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Schweinepraxis: Gesunde Schweinelungen gut für den Verbraucher

Ames (aho/lme) – Schlachtbetriebe versuchen mit großem Aufwand, möglichst keimarme Schlachtkörper zu produzieren und so ein hohes Nivea beim Verbraucherschutz zu garantieren. Wissenschaftler der Iowa State University (USA) haben untersucht, wie sich der Gesundheitsstatus von Schweinen auf die bakterielle Kontamination von Schweinehälften auswirkt. Hierzu entnahmen sie am Ende der Schlachtung Tupferproben von der Außenfläche der Hälften, aus dem Beckenbereich (kleines Becken) und aus der Brusthöhle. Hierbei wurde ein Tupfer an je fünf Schlachtkörpern eingesetzt (Poolproben). Die Tupfer wurden daraufhin kultiviert und mikrobiologisch auf Keime untersucht.

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Sauen-MMA: Wann ist Fieber Fieber?
Ab wann ist eine MMA Behandlung sinnvoll und ökonomisch?

Kiel (aho) – Zumeist wird die Körpertemperatur der Sauen als ein wichtiges Symptom zur Diagnose des MMA – Komplexes herangezogen. Aber welche Temperatur vor und nach der Geburt „normal“ ist und ab wann man tatsächlich behandeln sollte, zeigen jetzt Untersuchungen, die am Institut für Tierzucht und Tierhaltung der Universität Kiel durchgeführt wurden. Im Rahmen der Untersuchung wurde bei Sauen die Körpertemperatur sowohl über einen im linken Halsbereich implantierten Temperaturtransponder als auch klassisch per Thermometer gemessen.

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Der aktuelle MMA-Tipp: Die Milchleistung der Sau unbedingt erhalten!

Stuttgart (aho) – MMA bei der Sau wird landläufig auch als Milchfieber bezeichnet. Das Krankheitsbild tritt im Anschluss an die Geburt auf. Entweder liegt eine reine Gesäugeentzündung oder Gebärmutterentzündung vor, oder eine Kombination beider Erkrankungen. Betroffene Sauen leiden oft an Milchmangel und hohen Ferkelverlusten. Ursache sind vorwiegend aus dem Darm stammende Colibakterien und von ihnen produzierte Giftstoffe. Meist sind auch Streptokokken und Staphylokokken am Krankheitsbild beteiligt.

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Schweinepraxis: Schnelle Fiebersenkung und Entzündungshemmung bei MMA unverzichtbar!

München (aho) – „Finadyne RPS“ hat jetzt auch eine Zulassung zur Behandlung bei MMA der Sau. Das teilte die Essex Tierarznei auf Anfrage der aho-Redaktion mit. „Finadyne RPS“ mit seinem Wirkstoff Flunixin-Meglumin wird parallel zu Antibiotika injiziert und entfaltet seine starke entzündungshemmende, schmerzlindernde, fiebersenkende und antitoxämische Wirkung („gegen Bakteriengifte“) aus.

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Rhein-Sieg-Kreis: Schlachtabfälle illegal entsorgt +++ Bei Schweinepest wachsam bleiben

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Deutsche haben mehr Appetit auf Schweine- und Geflügelfleisch

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