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Gelatine ohne BSE-Erreger

(ZDS) – Möglicherweise infektiöses Material wird bei der Produktion von Gelatine unschädlich gemacht. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie amerikanischer und britischer Wissenschaftler, die im Auftrag des Europäischen Gelatineverbandes (GME) durchgeführt worden ist. Eine Gefährdung der Verbraucher sei damit ausgeschlossen, sagte GME-Sprecher Michael Teppner am Freitag in Berlin. Ein Grund zur Freude, denn an den geschmacksneutralen Eiweißstoffen kommt kaum ein Verbraucher vorbei. Er bindet die Masse von Gummibärchen oder Aspik, Joghurts oder Sülzen. 60 % der gesamten europäischen Gelatineproduktion werden an die Nahrungsmittel- produktion ausgeliefert. Weiter 20 % der Bindemittel benötigt die Pharmaindustrie, die in erster Linie Kapseln für Arzneien daraus herstellt. Nach Verbandsangaben wird die in Deutschland verwendete Gelatine zu rd. 90 % aus Schweineschwarten hergestellt. Um den Weltbedarf decken zu können, sind Rinder für die Produkton unverzichtbar.

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