Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Fett und Alzheimer: Keine Verbindung

Rotterdam (ugo) – Der Verzehr von Fett wird mit allen möglichen Gesundheitsschäden in Verbindung gebracht, unter anderem mit dem Risiko, an Alzheimer zu erkranken. Eine neue Studie (Neurology 2003/Vol59/S.1915-1921) aus Holland fand jedoch keinen Zusammenhang zwischen dem Fettkonsum der gut 5.000 Probanden und dem Auftreten der Alzheimer´schen Demenz (Reuters Health v. 20.1.2003).

Die Autoren vom Erasmus Medical Center in Rotterdam betonen, es sei zu früh, um Fett und Cholesterin „freizusprechen“: Als einen Grund dafür nennen sie die Beobachtung, dass Statine (cholesterinsenkende Medikamente) möglicherweise das Alzheimerrisiko senken.

Kommentar

Die cholesterinsenkende Wirkung der Statine stellt sich immer mehr als ein Nebeneffekt heraus. So wirken Statine auch bei niedrigen Cholesterinspiegeln, und sie zeigen immer mehr Wirkungen, die mit dem Cholesterinspiegel gar nichts zu tun haben, z.B. Schutz vor Osteoporose. Die Statine können daher nicht als Argument dafür hergenommen werden, dass eine hohe Cholesterin- oder Fettzufuhr dem Hirn schaden.

Autorin: Ulrike Gonder

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.