Lebensmittel - Markt - Ernhrung®
Lebensmittel - Markt - Ernhrung
  

powered by ...

Listerien: Tomme-Verdacht bestätigt

(lid) – Der Verdacht, dass die Listerien, die im Kanton Neuenburg zwei Todesfälle und zwei Fehlgeburten verursachten, von einem regionalen „Tomme“-Produzenten stammen, hat sich bestätigt: Ein Neuenburger Labor hat auf den „Tomme“-Weichkäsen der Firma Pagnier aus Travers NE Listerien identifiziert, wie die Nachrichtenagentur SDA schreibt. In den vom Neuenburger Kantonschemiker am 6. Juni bei Pagnier erhobenen „Tomme“-Proben seien Listerien gefunden worden, teilte die Neuenburger Regierung am 9. Juni mit. Eine detaillierte Untersuchung der identifizierten Bakterien-Stämme stehe aber noch aus, hiess es weiter. Weitere Analysen des Nationalen Listeriose-Referenzzentrums am Universitätsspital Lausanne (CHUV) sollen zeigen, ob die genetische Struktur der gefundenen Listerien mit den bei den Patienten gefundenen Bakterien-Stämmen übereinstimmt. Angesichts der ersten Erkenntnisse werde der Kantonschemiker nun zusammen mit der Firma und Fachexperten schauen, welche Sanierungsmassnahmen die Käserei Pagnier treffen müsse. Die Produktion werde erst wieder aufgenommen, wenn jegliches Risiko für die Konsumentinnen und Konsumenten ausgeschlossen werden könne.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.






Vegetarier: weiblich, jung, überdurchschnittlich gebildet, lebt in Großstadt.



aho_Grosstiere

aho_Kleintiere & Pferde

Lebensmittel Markt Ernährung