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Listerien: Tomme-Verdacht bestätigt

(lid) – Der Verdacht, dass die Listerien, die im Kanton Neuenburg zwei Todesfälle und zwei Fehlgeburten verursachten, von einem regionalen „Tomme“-Produzenten stammen, hat sich bestätigt: Ein Neuenburger Labor hat auf den „Tomme“-Weichkäsen der Firma Pagnier aus Travers NE Listerien identifiziert, wie die Nachrichtenagentur SDA schreibt. In den vom Neuenburger Kantonschemiker am 6. Juni bei Pagnier erhobenen „Tomme“-Proben seien Listerien gefunden worden, teilte die Neuenburger Regierung am 9. Juni mit. Eine detaillierte Untersuchung der identifizierten Bakterien-Stämme stehe aber noch aus, hiess es weiter. Weitere Analysen des Nationalen Listeriose-Referenzzentrums am Universitätsspital Lausanne (CHUV) sollen zeigen, ob die genetische Struktur der gefundenen Listerien mit den bei den Patienten gefundenen Bakterien-Stämmen übereinstimmt. Angesichts der ersten Erkenntnisse werde der Kantonschemiker nun zusammen mit der Firma und Fachexperten schauen, welche Sanierungsmassnahmen die Käserei Pagnier treffen müsse. Die Produktion werde erst wieder aufgenommen, wenn jegliches Risiko für die Konsumentinnen und Konsumenten ausgeschlossen werden könne.

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Weitere Informationen hier.