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EU: Rekordausfuhr an Schweinefleisch

(ZMP) – Die Ausfuhren der EU an Schweinefleisch, Wurst- und Fleischprodukten, Innereien, Fetten, Specken sowie Schweinen hat 2008 mit 2,6 Millionen Tonnen (Produktgewicht) Rekordhöhe erreicht. Im Vorjahresvergleich stieg der Export um 34 Prozent.

Die grĂ¶ĂŸten Ausfuhrposten waren gefrorenes Schweinefleisch, Innereien sowie Speck, bei diesen Produkten nahmen die Exportmengen um 23 Prozent bis 38 Prozent zu. Die grĂ¶ĂŸten Mengen nahmen Russland (764.000 Tonnen), Hong-Kong (454.000 Tonnen) und Japan (236.000 Tonnen) ab. Russische Importeure orderten hauptsĂ€chlich gefrorenes Fleisch, Speck und Innereien. Exportschlager in Hong-Kong waren Innereien und andere Nebenartikel.

Die Lieferungen erhielten im Zuge der Finanzkrise seit November des vergangenen Jahres einen DĂ€mpfer. Zuvor hatten Exporterstattungen, gĂŒnstige Wechselkurse und eine gute WettbewerbsfĂ€higkeit gegenĂŒber Anbietern aus den USA und Brasilien fĂŒr gut gefĂŒllte AuftragsbĂŒcher gesorgt. Die grĂ¶ĂŸten Drittlandsvermarkter in der EU sind mit Abstand DĂ€nemark und Deutschland.

Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 24.02.2009

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