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Lebensmitteltransporte beanstandet; Entsorgung angeordnet

autobahnkontrolle_doener
Oelde / Bielefeld (lme) – Am Montag wurden auf der BAB A 2 zwischen den Anschlussstellen Oelde – Bielefeld Sennestadt zehn Lebensmitteltransportfahrzeuge durch Autobahnpolizei Bielefeld und der LebensmittelĂŒberwachung GĂŒtersloh ĂŒberprĂŒft. Bei drei Fahrzeugen wurden erhebliche VerstĂ¶ĂŸe gegen lebensmittelrechtliche Bestimmungen festgestellt worden, die zur Sicherstellung der Lebensmittel fĂŒhrten.

Auf einem 40 Tonnen LKW war Butterfisch aus Vietnam und Forellen aus der TĂŒrkei, die ĂŒber Spanien in die EU zu einem Hersteller aus Erftstadt eingefĂŒhrt wurden. Auf dem AnhĂ€nger war RĂ€ucherlachs, der in Erftstadt hergestellt worden ist. Die Ware wurde auf einem LKW mit polnischen Fahrer transportiert und sollte nach Polen. Gekennzeichnet war die Ware auf dem Motorwagen mit einer Temperaturangabe von – 18° C. Das Fahrzeugthermometer zeigte eine Temperatur von – 13 ° C an. Die Messung mit einem geeichten Thermometer ergab Temperaturen von – 6,2 ° C bis – 15,8 ° C. An den Forellen waren Eiskristalle sichtbar, das ist ein Zeichen dafĂŒr, dass die Ware bereits einmal angetaut war.
Auf dem AnhĂ€nger, auf dem der Bio-Lachs transportiert wurde, war die KĂŒhlung ausgeschaltet. Die Kerntemperatur betrug hier 9 bzw. 10 ° C. Die TĂŒren von AnhĂ€nger und Motorwagen wurden versiegelt. Die zustĂ€ndige LebensmittelĂŒberwachungsbehörde in Erftstadt wurde telefonisch ĂŒber den Sachverhalt unterrichtet. Ordnungsbehördlich ist der RĂŒcktransport angeordnet worden.
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Bei der ÜberprĂŒfung eines Dönertransportfahrzeuges, welches von Bielefeld nach Frankreich unterwegs war, wurde festgestellt, dass die Döner eine Kerntemperatur von – 8,3 bis – 11,6 ° C aufwiesen (Soll -18° C). Das Fahrzeugthermometer zeigte eine Temperatur von  – 5 ° C an. Hier wurde die Ware ebenfalls ordnungsbehördlich sichergestellt und der RĂŒcktransport angeordnet.
Bei beiden Fahrzeugen war eine automatische Temperaturaufzeichnung, wie es die TiefkĂŒhlkostverordnung vorsieht, nicht vorhanden.
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Bei einem Lebensmitteltransportfahrzeug, welches als Verkaufswagen ausgebaut war, wurden Milchprodukte, Fleischerzeugnisse und Wurstwaren sowie Fischsalate bei Temperaturen von + 18 °C  befördert. Das Verkaufsregal, in dem die Ware lag, hatte eine PlattenkĂŒhlung, d. h. dieses  KĂŒhlaggregat wird abends an Strom angeschlossen und in den Platten wird die KĂŒhlung gespeichert. Da das KĂŒhlregal aber offen war, fand fĂŒr die Lebensmittel ĂŒberhaupt keine KĂŒhlung statt. Das Fahrzeug kam aus dem Kreis GĂŒtersloh. Deshalb wurde das Fahrzeug zu dem GeschĂ€ftssitz begleitet. Die Ware wurde sichergestellt und die unschĂ€dliche Beseitigung angeordnet.

Von Seiten der LebensmittelĂŒberwachungsbehörde und der Polizei sind Ordnungswidrigkeitenverfahren eingeleitet worden.

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