Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Deutschland: Mehr Eier verbraucht

(MMB) – Der Pro-Kopf-Verbrauch betrug 2009 in Deutschland 211 Eier, das waren 3 Eier mehr als 2008. Dies belegt die aktuelle zwischen BLE (Bundesanstalt für Ernährung) und MEG (Marktinfo Eier & Geflügel) abgestimmte Versorgungsbilanz für Eier. Das nun endgültige Ergebnis für 2008 liegt unter den ursprünglichen Erwartungen, da der Außenhandel niedrigere Importe und höhere Exporte auswies als ursprünglich kalkuliert. Jedenfalls konnte sich der Verbrauch seit 2005 (205 Eier) deutlich stabilisieren, von einem Pro-Kopf-Verbrauch von fast 300 Eiern wie in den 1970er-Jahren ist man aber nach wie vor weit entfernt.

Die Gesamteiererzeugung sank um 11,6 % auf 11,26 Mrd. Eier. Da die in dieser Zahl eingeschlossene Erzeugung von Bruteiern um fast 8,8 % auf 977 Mio. Stück wuchs, errechnete sich mit 10,284 Mrd. Stück sogar eine um 13,1 % reduzierte Konsumeiererzeugung. Im laufenden Jahr wird die deutsche Eiererzeugung wohl tendenziell wieder wachsen, insbesondere im zweiten
Halbjahr.

Durch die rückläufige hiesige Erzeugung stieg der Importbedarf deutlich an. Insgesamt beliefen sich die Importe zum Konsum auf 9,466 Mrd. Eier (plus 21,5 %). Auf der Ausfuhrseite wurde das Vorjahresniveau verfehlt. Der auf die Konsumeiererzeugung bezogene Selbstversorgungsgrad fiel auf 58,8 %, das waren 9,8 Prozentpunkte weniger als 2008.
Zum Vergleich: 2000 lag dieser Wert noch bei 75 %.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.