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Verbraucherwarnung: Käse der Firma Wellie Hofkäserei mit EHEC-Bakterien

Düsseldorf / Fröndenberg-Warmen (lme) – Das nordrhein-westfälische Verbraucherschutzministerium warnt vor Käse der Firma Hofkäserei Wellie. Die Firma Wellie mit Sitz in Fröndenberg-Warmen hat alle Käse-Erzeugnisse bundesweit vom Markt genommen.

Durch eine Verunreinigung mit EHEC-Bakterien, d.h. Enterohämorrhagische Escherichia coli, können die Produkte gesundheitsschädlich sein. Das Bakterium findet sich vorwiegend im Darm von Wiederkäuern wie Rinder, Schafe und Ziegen. EHEC – Bakterien können dramatisch verlaufende Durchfallerkrankungen hervorrufen. Als lebensbedrohliche Komplikation kann sich insbesondere bei Kindern unter sechs Jahren, älteren Menschen oder abwehrgeschwächten Personen in 5 bis 10 % der Erkrankungen im Anschluss an die Darmsymptome ein hämolytisch-urämisches Syndrom (HUS) entwickeln. Es ist hauptsächlich gekennzeichnet durch eine Schädigung der Blutgefässe, der roten Blutkörperchen und der Nieren, was häufig eine Dialyse erforderlich macht. Als weitere Komplikationen können Hirnblutungen, neurologische Störungen und Schädigungen an anderen Organen (Bauchspeicheldrüse, Herz) auftreten.

Betroffen sind alle Käsesorten der Firma und alle Mindesthaltbarkeitsdaten. Der Käse ist durch den Firmennamen und das Identitätskennzeichen im ovalen Feld „NW 10104“ zu erkennen. Der Vertrieb hat nicht über große Einzelhandelsketten, sondern ausschließlich über kleine Verkaufsstellen stattgefunden.

Sollten Verbraucher im Unklaren über die Herkunft eines lose gekauften Käses sein, sollten sie dies bei den Verkaufsstellen nachfragen. Wenn Verbraucher solchen Käse noch vorrätig haben, sollte dieser nicht mehr verzehrt werden. Er kann an die Verkaufsstellen zurückgegeben werden.

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