Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

NRZ: Dioxinbelastung in Milch aus NRW gesunken

Essen (ots) – Die Dioxinbelastung von Rohmilch und Molkereiprodukten aus Nordrhein-Westfalen ist in den vergangenen 20 Jahren deutlich gesunken. Nach einer bislang unveröffentlichten Untersuchung des Chemischen und Veterinär-Untersuchungsamtes Münsterland-Emscher-Lippe hat die Verunreinigung mit dem Umweltgift Dixon seit 1990 um etwa 75 Prozent abgenommen. „Alle aktuell gemessenen Konzentrationen liegen deutlich unter den EU-Höchstgehalten für Dioxine“, heißt es in der Untersuchung, die der Neue Ruhr/Neue Rhein Zeitung (NRZ, Dienstagsausgabe) vorliegt.

Seit 1990 untersucht die Behörde alle vier Jahre Rohmilch und Molkereiprodukte auf Dioxin und ähnliche Umweltgifte. Die Proben des Amtes wurden 2010 zu vier Zeitpunkten direkt aus den Sammeltanks der Molkereien entnommen, um Einflüsse des Verpackungsmaterials auszuschließen und die Ergebnisse der Analyse über die Jahre vergleichbar zu machen. „Diese Ergebnisse machen deutlich, dass sich die Maßnahmen zur Minimierung der Dioxin-Emissionen positiv auf die Belastung der Umwelt und damit auch der Molkereiprodukte ausgewirkt haben“, lautet das Fazit der Untersuchung.

Reply to “NRZ: Dioxinbelastung in Milch aus NRW gesunken”

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.