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Blei: Warum Vegetarier besonders gefährdet sind

salate_03Berlin (lme) – Das Bundesinstitut für Risikobewertung, das BfR, hat die Jäger im Visier. Denn viele von ihnen schießen bis heute nach alter Väter Sitte mit Bleimunition und verunreinigen damit das Lebensmittel Wild. Das BfR sorgt sich naturgemäß um den Verbraucher: „Wildfleisch“, so die Behörde, „gehört zu den am höchsten belasteten Lebensmitteln. Eine wesentliche Ursache dafür ist die bei der Jagd verwendete Bleimunition … Blei ist schon in kleinen Mengen schädlich.“ Deshalb warnt die Behörde vor allem Kinder und Schwangere vor Wild. Und wie hoch ist nun die Bleibelastung durch geschossenes Wild? Da liegen die meisten Werte sogar relativ niedrig. Die höchste Bleibelastung haben nicht etwa Liebhaber einer Rehkeule – sondern Vegetarier; und je vegetarischer sich diese ernähren, desto höher sind sie belastet. Warum ist das so? Weil laut BfR das meiste Blei über Gemüse, Getreide und Getränke (Kräutertee) aufgenommen wird.

Weitere Informationen gibt Ihnen der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer in seiner wöchentlichen Kolumne bei Deutschlandradio Kultur.

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