Italienischer Bio-Wein mit Wasser gepanscht
Stuttgart (lme) – Die rheinland-pfälzische Weinkontrolle hat nach Recherchen der Südwestrundfunks (SWR) hunderttausende Liter Rot- und Weißwein aus dem Verkehr gezogen. Sie Ware war mit Wasser gepanscht. Wie der SWR berichtet, geht es um rund 1,3 Millionen Liter Bioweine aus den italienischen Abruzzen der Rebsorten Trebbiano und Montepulciano, die zum Abfüllen an mindestens zwei Kellereien an der Mosel geliefert wurden.
Wasserpanscheien lassen sich nur mit aufwändiger Labortechnik nachweisen. Auch wenn – wie zuletzt 2012 – immer wieder Wasser im Wein nachgewiesen wird, bleibt nach Einschätzung der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion (ADD) Trier eine erhebliche Dunkelziffer von gestreckten Weinen. Alleine dieser eine Fall betrifft eine Menge, die etwa zwei Prozent des deutschen Bioweinmarktes ausmacht, so der Bericht des SWR.
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