Mutterkornalkaloide: Chiemgaukorn ruft Bio-Roggen-Vollkornmehl zurück
Trostberg (lme) – Aufgrund einer Kontamination mit Mutterkorn ruft Chiemgaukorn den Artikel Bio-Roggen-Vollkornmehl in den Abpackungen 1 kg, 2,5 kg und 5 kg mit den MHDs vom 16.05.-15.06.2018 zurück.
Das Unternehmen warnt vor dem Verzehr ihres Produktes „Bio-Roggen-Vollkornmehl“, da in diesem in einer Probe Mutterkorn bzw. dessen toxische Stoffwechselprodukte, die Ergotalkaloide, gefunden
wurden. Eine akute Folge einer Vergiftung durch Ergotalkaloide sind gefäßverengende Effekte, die zu
Missempfindungen oder Krämpfen v. a. der Extremitäten führen können, z. B. Taubheit und Kribbeln
in Fingern und Zehen. Auch Übelkeit und Halluzinationen können ein Anzeichen für eine Vergiftung
sein. Ebenso können Schläfrigkeit, Orientierungslosigkeit, Kopfschmerzen und Verwirrtheit auftreten.
Besonders gefährdet sind Schwangere, da sie eine erhöhte Empfindlichkeit gegenüber
Ergotalkaloiden besitzen. Die Wirkung wird durch Erhitzen wie Backen nur wenig abgeschwächt.
Das Produkt wurde in den Landkreisen Traunstein, Rosenheim und Bad Tölz/Wolfratshausen über
den Bio-Handel verkauft.
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