Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Phthalate: Falsches Feindbild

Los Angeles (lme) – Seit Jahren laufen Umweltverbände gegen die Verwendung von Phthalaten als Weichmacher in Kunststoffen für Lebensmittelverpackungen und Badelatschen Sturm. Nun haben Wissenschaftler vom „Digestive Diseases Research Center“ in Los Angeles Diethylphthalat auch aus Kulturen von Helicobacter pylori isoliert. Das Bakterium ist bei Menschen weit verbreitet und gilt als wichtigste Ursache für Gastritis und Magengeschwüre. Der gefundene Weichmacher ist eindeutig keine Verunreinigung, sondern wird offensichtlich von den lästigen Magenkeimen selbst produziert. Er dient ihnen wahrscheinlich als Botenstoff. Die Entdeckung könnte die lang diskutierte Frage klären, woher die hohen Gehalte an Metaboliten von Diethylphthalat im menschlichen Urin stammen. Die Phthalatverunreinigungen in Lebensmitteln werden dafür als zu gering angesehen.

Keire DA, Anton P, Faull KF, Ruth E, Walsh JH, Chew P, Quisimoro D, Territo M, Reeve JR Jr. Diethyl phthalate, a chemotactic factor secreted by Helicobacter pylori. J Biol Chem. 276:48847-53, 2001

Quelle: http://www.das-eule.de

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.