Was kommt bei mir auf den Grill
von Thomas Pröller
Die Fleischfraktion:
Bratwurst: Thüringer mit ordentlich Gewürzen drin, Nürnberger Rostbratwürstchen
Natürlich auch mariniertes Fleisch
Die Marinade: schwarzer Pfeffer, Meersalz, Knoblauch, etwas Chiliflocken, frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin, etwas Lavendel) und Knoblauch mit Olivenöl und einigen Tropfen Aceto Balsamico im Mörser zerkleinern,
Schweinenackensteaks (also ohne Knochen dran) in der Marinade min. 24 Stunden im Kühlschrank marinieren)
Hähnchenkeulen im Gelenk teilen. Die Holländer nennen die Teile Drumsticks und Hähnchenkotelett. Die Drumsticks mit obiger Marinade bestreichen und getrennt von den Nackensteaks kühlen. Die Haut von den Koteletts (also den Oberkeulen) anziehen auch marinieren.
Das Gemüse dazu
Gemüsezwiebeln in ca. 5 mm Abstand mit Spießen (Rouladenspieße eignen sich gut) durchstechen, dazwischen in Scheiben schneiden, so dass die Zwiebelringe zusammengehalten werden. Zwiebelscheiben mit etwas Pfeffer, Chili und Salz würzen und dünn ölen)
Zucchinis in lange Scheiben geschnitten (wie Zwiebeln würzen)
kleine Champignonköpfe wie Zwiebeln plus etwas Knoblauch marinieren. Zum Grillen auf Schaschlikspieße stecken
Die Joghurtdips:
Kräuterleicht: Joghurt, Pfeffer, Salz, Kräuter (8 Kräuter von Iglo z.B.), Knoblauch, etwas Olivenöl
Exotisch: Joghurt, Curry, süße Sojasauce, Salz, Banane und etwas Sesamöl (das geröstete chinesische)
„Kräuterbutter“: Butter, Knoblauch, Schnittlauch, Salz und ein paar Tropfen Aceto Balsamico)
Außerdem:
Ciabatta oder türkisches Fladenbrot
Und für die Dips zusätzlich geviertelte Möhren (schälen!) und Paprikastreifen (rot) beides schmeckt mir roh besser
Grilltechnik:
Ich grille ohne Folie und Schale und benütze (unsportlich) einen Elektrotischgrill