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EU-weit mehr Käse erzeugt

(ZMP) – Aus den EU-Produktionszahlen für Milcherzeugnisse für das erste Halbjahr 2003 sind die Auswirkungen der seit April vorherrschenden Trockenheit und der hohen Temperaturen bislang kaum erkennbar. Stark belebt hat sich allerdings schon im Juni die Nachfrage nach Flüssigprodukten, und auch das Interesse an Lieferungen von loser Milch aus Deutschland und Österreich nach Italien zur Ergänzung der inländischen Konsummilcherzeugung hatte zugenommen. So stellten Molkereien EU-weit in der ersten Jahreshälfte 12,92 Millionen Tonnen Konsummilch her, 0,7 Prozent mehr als im Vorjahreszeitraum. Gewachsen ist von Januar bis Juni dieses Jahres vor allem auch die Käseproduktion, und zwar um 1,2 Prozent auf 3,31 Millionen Tonnen. In nahezu allen wichtigen Erzeugungsländern wurde die Käseherstellung ausgeweitet, so in Deutschland um 3,3 Prozent auf 907.400 Tonnen, in den Niederlanden um 4,5 Prozent auf 321.600 Tonnen und in Dänemark um 3,1 Prozent auf 163.100 Tonnen. In Italien blieb die Käseproduktion mit 513.600 Tonnen nahezu unverändert. Einschränkungen gab es allerdings im zweitwichtigsten Produktionsland Frankreich um 0,6 Prozent auf 834.900 Tonnen und im Vereinigten Königreich um 7,7 Prozent auf 191.300 Tonnen. Die Erzeugung von Butter nahm von Januar bis Juni EU-weit um 0,9 Prozent auf 923.000 Tonnen ab. Eine höhere Produktion wurde lediglich aus Dänemark mit plus 13,3 Prozent auf 30.900 Tonnen, in Deutschland mit plus 3,8 Prozent auf 241.600 Tonnen und in Schweden mit plus 1,7 Prozent auf 25.800 Tonnen verzeichnet. In den übrigen Ländern ist die Butterherstellung zurückgegangen, in einigen sogar recht deutlich, so beispielsweise in Frankreich um 4,2 Prozent auf 242.500 Tonnen. Überall machte sich in den vergangenen Monaten die Wirkung von leicht verringerten Fettgehalten in der Anlieferungsmilch bemerkbar. Diese Entwicklung zeigt sich mittlerweile schon im dritten aufeinander folgenden Jahr. EU-weit ebenfalls eingeschränkt haben die Molkereien die Herstellung von Vollmilchpulver, sie sank um vier Prozent auf 321.000 Tonnen. Die Magermilchpulverproduktion fiel mit 611.000 Tonnen um 0,9 Prozent kleiner aus als im ersten Halbjahr 2002. Die Erzeugung von Kondensmilch wurde um 4,1 Prozent auf 455.000 Tonnen zurückgefahren.

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