Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Kartoffeln vermehrt vom Discounter

(ZMP) – Beim Kartoffeleinkauf haben sich in den vergangenen Jahren die Einkaufsstätten spürbar geändert. Immer weniger Verbraucher decken sich mit diesem Grundnahrungsmittel direkt beim Bauern ein. Gewinner sind die Discounter, die ganzjährig ein umfangreiches Angebot an Kartoffeln anbieten. Auch kleine Lebensmittelgeschäfte büßten weitere Anteile ein. Nach den Ergebnissen der ZMP-Marktforschung auf Grundlage von GfK-Daten wurden 2002 die meisten Speisekartoffeln mit 34,1 Prozent bei den Discounter (einschließlich Aldi) eingekauft. Damit steigerte diese Gruppe ihren Anteil innerhalb eines Jahres um 3,2 Prozentpunkte. Vor fünf Jahren, 1997, verkauften die Discounter erst 23 Prozent aller Kartoffeln. Zweitwichtigste Einkaufsstätte sind Verbrauchermärkte, die ihren Absatz 2002 um 0,8 Punkte auf 24,4 Prozent steigern konnten; 1997 hatte ihr Anteil 27,2 Prozent betragen. Verlierer sind die Produzenten, denn immer weniger Konsumenten kaufen ihre Kartoffeln direkt beim Bauern. Im vorigen Jahr waren es nur noch 18,5 Prozent, damit büßten die Erzeuger innerhalb eines Jahres 2,8 Prozentpunkte ein. Auf Wochenmärkten wurden zuletzt 5,5 Prozent der Einkäufe getätigt, 2001 waren es sechs Prozent gewesen. Auf diesen beiden erzeugernahen Absatzwegen zusammen sanken die Frischkartoffeleinkäufe der privaten Haushalte seit 1997 um 7,8 Prozentpunkte.

ZMP-Nachrichten: 12.09.2003

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.