Eiertest: Aldi schlägt Bio!
Frankfurt (lme/aho) – Das TV-Magazin „plusminus“ machte den Test: wie gut sind Billig-Eier aus Bodenhaltung wirklich? Auf dem Prüfstand je zehn Eier: aus Bodenhaltung von Aldi-Nord für 69 Cent, aus Bodenhaltung vom Wochenmarkt für 1,50 Euro und schließlich Bio-Eier aus dem Ökosupermarkt für stolze 2,50 Euro. Im Hamburger Hotel Atlantic startete die Jury bestehend aus dem Küchenchef des Hotels Atlantic, dem Kantinenchef eines Hamburger Großunternehmens, dem Küchenchef des französischen Gourmet-Restaurants „Chez Alfred“ und drei Verbraucherinnen zum Blindversuch.
Die Wertungskriterien waren Geruch, Geschmack, Kauempfinden, Farbe und Trennfähigkeit. Kantinenkoch Dieter Kirschstein überzeugte im Blindtest das Ei vom Wochenmarkt: „Das Eigelb ist sehr schön gewölbt, hat eine schöne Form. Das Ei ist schön rund und gut.“ Auch seinen Kollegen gefiel das Ei vom Markt gut. Unansehnlich fanden die meisten der sechs Tester das Bio-Ei. Knapp auf Platz zwei lag das Ei von Aldi. Als nächstes wurde der Geschmack der gekochten Eier getestet. Auch hier überzeugte das Öko-Ei nicht jeden. Das Ei von Aldi kam am besten an.
Das Gesamtergebnis: im Rohzustand erzielte das Öko-Ei schwache vier Pluspunkte, viel besser: das Ei vom Markt mit 18 Punkten. Auch stark: das Aldi-Ei mit 14 Punkten. Gekocht gewann das Öko-Ei nicht wesentlich: mit 10 Pluspunkten lag es im unteren Drittel, das Ei vom Wochenmarkt genauso. Hier war das Aldi-Ei der Spitzenreiter – mit 34 Punkten von 36 möglichen.