Lebensmittel - Markt - Ernhrung®
Lebensmittel - Markt - Ernhrung
  

powered by ...

Verbraucherwarnung: EHEC-Bakterien in Bio-Wurst

München (aho/lme) – Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit hat in „Salametti luftgetrocknet“, vertrieben von der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH, EHEC-Bakterien nachgewiesen.

Betroffen ist Salametti – abgepackt in ca. 160g-Packungen – mit Mindesthaltbarkeitsdaten zwischen dem 18.10.04 und dem 26.10.04.

Das betroffene Lebensmittel wurde bereits an Endverbraucher abgegeben, insbesondere über Bio- und Naturkostläden. Nach Angaben der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH wurde die Ware in Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Hessen, Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen vertrieben (Auflistung der belieferten Orte s. unten). Die Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH hat die belieferten Handelsgeschäfte gebeten, das betroffene Lebensmittel aus dem Handel zu nehmen und zurückzusenden. Die Firma konnte inzwischen teilweise die Würste aus dem Handel ziehen.

Bereits sehr geringe Mengen an EHEC-Bakterien können Krankheitssymptome auslösen. Diese reichen von leichtem z. T. wässerigen Durchfall mit oder ohne Übelkeit bzw. Erbrechen über blutige Diarrhoe mit Bauchkrämpfen (meist ohne Fieber) bis zu lebensbedrohlichen Komplikationen (z. B. das sog. hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) mit akutem Nierenversagen) bei ca. 5 – 10% der symptomatisch Infizierten und insbesondere bei Kleinkindern und älteren Personen. Die Inkubationszeit beträgt zwischen einem und acht Tagen, in der Regel ein bis drei Tage.

Das bayerische Verbraucherschutzministerium warnt vor dem Verzehr der vorbezeichneten „Salametti“ der Fa. Chiemgauer Naturfleisch.

Im Falle eines Verzehrs des betroffenen Lebensmittels sollte auf dasAuftreten von Magen-Darm-Beschwerden geachtet werden. In diesem Fall wird insbesondere immungeschwächten Personen bzw. Eltern von kleinen Kindern empfohlen, ärztlichen Rat einzuholen.

Lieferorte nach Angaben der Fa. Chiemgauer Naturfleisch GmbH: Baden-Württemberg: Eichstetten am Kocher; Engstingen; Überlingen; Vaihingen / Enz Bayern: Großraum München, Chiemgau Berlin Hessen: Frankfurt am Main; Niedersachsen: Hannover Nordrhein-Westfalen: Dortmund, Duisburg, Düsseldorf, Coesfeld; Erftstadt

Die Firma Chiemgauer Naturfleisch verzichtet nach eigenen Angaben bei ihren Produkten auf Nitritpökelsalz als Konservierungsstoff. Die Firma bezieht ihr Fleisch von anerkannten Bio-Bauernhöfen und Verarbeitung nach den Richtlinien der Ökolandbauverbände: Biokreis, Bioland und Demeter.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.






Vegetarier: weiblich, jung, überdurchschnittlich gebildet, lebt in Großstadt.



aho_Grosstiere

aho_Kleintiere & Pferde

Lebensmittel Markt Ernährung