Wissenschaftler: Keine erhöhte Allergiegefahr durch Gen-Soja oder Gen-Mais
Lisboa, Oeiras, Algés (lme/aho) – Obwohl schon seit den 90iger Jahren in Lebensmitteln vorhanden, fördern Gen-Soja oder Gen-Mais in keiner Weise Lebensmittelallergien. Zu diesem Fazit kommt ein Team portugiesischer Wissenschaftler in der Fachzeitschrift „Journal of Allergy & Clinical Immunology“. Sie hatten für ihre Untersuchungen Kinder und Erwachsene mit bekannter Allergie-Vorgeschichte zwei verschiedenen Allergietests unterzogen und hierbei sowohl Extrakte aus konventionellen als auch aus gentechnologisch modifizierten Mais (MON810, Bt11, T25, Bt176) – und Sojasorten (Roundup Ready) als Testsubstanzen eingesetzt. Kein Proband reagierte unterschiedlich.
Insbesondere in der Laienpresse wurde in der Vergangenheit vor möglichen Allergierisiken durch gentechnologisch modifizierte Lebensmittel gewarnt.
Batista R, Nunes B, Carmo M, Cardoso C, José HS, de Almeida AB, Manique A, Bento L, Ricardo CP, Oliveira MM Lack of detectable allergenicity of transgenic maize and soya samples Journal of Allergy & Clinical Immunology, Vol 116, Issue 2, p. 403-410