Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Rhein-Sieg-Kreis überwacht Schlachtungen anlässlich des Opferfests Kurban Bayram

Siegburg (aho/lme) – Anlässlich des bevorstehenden islamischen Opferfestes Kurban Bayram, weist das Veterinäramt des Rhein-Sieg-Kreises darauf hin, dass die Schlachttiere nur in zugelassenen oder registrierten Schlachtstätten geschlachtet werden dürfen. Die Veterinärbehörde wird an den Tagen des Opferfestes verstärkt Kontrollen durchführen, heißt es in einer Presseinformation.

Vom 10. bis 13. Januar feiern die Mitbürger muslimischen Glaubens traditionell das Ende des Ramadan. Hierfür werden alljährlich vorwiegend Schafe, aber auch Rinder geschlachtet und das Fleisch zum Teil an Verwandte und Freunde verschenkt.

Die Schlachttiere dürfen nur an den zugelassenen oder registrierten Schlachtstätten geschlachtet werden, da sie hier der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung unterliegen. Ganz besonders weist das Veterinäramt darauf hin, dass das so genannte Schächten, das Töten und Ausbluten lassen der Tiere ohne vorherige Betäubung, verboten ist.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.