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Österreich: Warnung vor Rohwurst mit EHEC-Bakterien

Wien (lme) – Die AGES, die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, warnt vor dem Rohwurstprodukt mit der Bezeichnung „Köseoglu & Salimbey“. Die Wurst enthält laut AGES enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC)-Bakterien, die zu schweren Durchfallserkrankungen führen können.

Als lebensbedrohliche Komplikation kann sich insbesondere bei Kindern unter sechs Jahren, älteren Menschen oder abwehrgeschwächten Personen in 5 bis 10 % der Erkrankungen im Anschluss an die Darmsymptome ein hämolytisch-urämisches Syndrom (HUS) entwickeln. Es ist hauptsächlich gekennzeichnet durch eine Schädigung der Blutgefässe, der roten Blutkörperchen und der Nieren, was häufig eine Dialyse erforderlich macht. Als weitere Komplikationen können neurologische Störungen und Schädigungen an anderen Organen (Bauchspeicheldrüse, Herz) auftreten.

Da es sich um ein verzehrfertiges Lebensmittel handelt, das keiner weiteren Behandlung, z. B. Erhitzung, unterzogen wird, werden die Keime nicht abgetötet.

Das Produkt wurde von den für die Lebensmittelsicherheit verantwortlichen Stellen der Österreichischen Bundesländer aus dem Verkehr gezogen. Vor dem Verzehr bereits gekaufter Produkte wird gewarnt.

Bezeichnung der Ware: Köseoglu & Salimbey

Beschreibung: Wurstkranz mit Papiermanschette

Deklaration u. a./Vertreiber: Nur Handels GMBH, 2486 Pottendorf, Hartlgasse 12

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