EU – Studie: Gentechnisch modifizierte Nahrungsmittel gesundheitlich unbedenklich
Berlin (lme) â Die Gemeinsame EU-Forschungsstelle, das europĂ€ische Joint Research Centre (JRC), fand in einer intensiven wissenschaftlichen Studie heraus, dass von gentechnisch verĂ€nderten Pflanzen keine Gefahren fĂŒr die Gesundheit ausgehen. HierĂŒber informiert jetzt der Wirtschaftsverband der Biotechnologie-Industrie, BIO Deutschland e.V..
Die Studie bestĂ€tigt frĂŒhere Schlussfolgerungen von Studien der WHO und der EuropĂ€ischen Behörde fĂŒr Lebensmittelsicherheit (EFSA)).
Peter Heinrich, Vorstandssprecher der BIO Deutschland, unterstreicht die Relevanz der jĂŒngsten JRC-Studie, die Ende 2006 von einer Gruppe entschiedener Gentechnikgegner im Europa-Parlament in Auftrag gegeben wurde: âWir hoffen stark, dass dies das zehnjĂ€hrige de facto-Moratorium der EU bei der Zulassung von gentechnisch verĂ€nderten Pflanzen in Europa kippt und wir uns endlich dieser vielversprechenden Technologie öffnen.â
Jens Katzek, Vorstandsmitglied der BIO Deutschland und Gentechnik-Experte sagt, es könne nicht sein, dass der Rest der Welt von einer auch in Deutschland entwickelten Technik profitiert, wĂ€hrend hiesige innovative Unternehmen keine Chance erhalten â und dies nur aufgrund von gezielt geschĂŒrten irrationalen Ăngsten. âDie Zulassung neuer innovativer Pflanzen wird in der EU seit Jahren immer wieder verzögert. Die JRC-Studie zeigt, dass hierfĂŒr allein politische GrĂŒnde eine Rolle spielen und nicht gesundheitliche Bedenken, wie man uns immer glauben machen will. Wir mĂŒssen endlich die Diskussion auf Basis wissenschaftlicher Ergebnisse und bereits in anderen LĂ€ndern gesammelter Erfahrungen fĂŒhrenâ, fĂŒgt Katzek hinzu und weist abschlieĂend auf die seit mehr als zehn Jahren von Millionen Menschen weltweit konsumierten Mahlzeiten, die gentechnisch verĂ€nderte Bestandteile enthalten â und das jegliche Fehlen gesundheitlicher Nachteile.